Линки доступности

Как разрешится газовый конфликт между Россией и Украиной. Мнение эксперта


Тот факт, что с 1 января Россия прекратила поставки газа Украине, практически никого не удивил, считает президент нью-йоркской аналитической и консалтинговой организации «Eurasia Group» Иан Бреммер. Многие ожидали, что в 2009 году Россия разыграет «газовую карту», сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Юлия Аппел: Россия утверждает, что отключила газ исключительно по экономическим мотивам – вследствие разногласий в связи с неуплатой Украиной за газ, поставленный ей в ноябре и декабре минувшего года и новыми тарифами на 2009 год. Украина и многие западные страны считают, что этот шаг России – не более чем очередная политическая манипуляция. Каково ваше мнение?

Иан Бреммер: Конечно, Россия использует газ в качестве политического рычага – это случалось и раньше. У России есть предпочтения, в каком политическом направлении должна двигаться Украина. Москва выразила свое неудовольствие по поводу желания и готовности Украины работать с Соединенными Штатами и Европой с целью вступления в НАТО, а также поддержки, которую Киев оказал Грузии и президенту Михаилу Саакашвили во время российско-грузинского вооруженного конфликта.

Кроме того, в наступившем году в Украине состоятся выборы. Поэтому Россия дает ясно понять, что если политика в Украине не пойдет «правильным путем», последуют экономические меры. Думаю, многие ожидали, что в 2009 году Россия разыграет «газовую карту».

Ю.А.: Газпром заявил, что Украина осуществляет несанкционированную откачку газа, и даже попросил Европейский Союз направить наблюдателей для мониторинга транзита газа через украинскую территорию. Если это заведомо не так, зачем России ставить под сомнение свою честность?

И.Б.: Вполне возможно, что Россия действительно считает, что Украина незаконно откачивает газ – через ее территорию газ поставляется в Европу, кроме того, у Киева нет такого мощного рычага давления на Россию, как есть у России для давления на Украину. Поэтому обе стороны обвиняют друг друга в ведении политической игры.

Да, в какой-то мере обе стороны и ведут политическую игру. Но ясно следует из нынешней ситуации и из прошлых событий, что российское правительство заинтересовано не только в прибыли и успехе на рынке – оно заинтересовано в Realpolitik и обеспечении влияния и неприкосновенности собственной территории. И президент Медведев, и премьер-министр Путин заявляли, что (как и у США в Латинской Америке) у России есть зона особых интересов – политических, экономических и военных, где российские предпочтения должны серьезно учитываться. Очевидно, что с точки зрения Москвы, ее интересы не учитываются Украиной и Западом.

Ю.А.: Есть ли у Украины какие-то козыри в этой игре?

И.Б.: Не очень много. Европа в данный момент полностью сконцентрирована на собственных проблемах, США заняты передачей президентской власти, поэтому внешней политике не уделяется практически никакого внимания. Конечно, какая-то поддержка Украине будет выражена. Разве что если Россия введет в Украину танки, вероятность чего ничтожно мала – Кремль может добиться очень многого и без военного вмешательства.

Я считаю, что следующим шагом Москвы – в случае, если ситуация усугубится – станет более активное тяготение к России населения в таких регионах, как Крым. Именно за этим нужно наблюдать в 2009 году. Украина действительно находится в трудном положении.

Ю.А.: «Eurasia Group» ежегодно публикует список стран, наименее благоприятных для инвестиций и ведения бизнеса. В новейший список попали и Россия, и Украина. Почему?

И.Б.: Россия – потому что в контексте экономического кризиса и снижения цен на нефть мы впервые видим проявления социального недовольства в пост-советский период – протесты против тарифов на автомобили с правым рулем. Конечно, это небольшой эпизод, но подождите некоторое время - и вы увидите всплеск недовольства, когда компании, обеспечивающие работой целые города, начнут закрываться.

Нас немного тревожит, что такой уровень социального недовольства будет встречен с абсолютной нетерпимостью со стороны властей. Это, в свою очередь, еще более осложнит отношения между Россией и Западом, особенно с США, Великобританией и Францией. Добавьте к этому растущий антиамериканизм – и все это может негативно сказаться на инвестиционном климате.

Что касается Украины, основной риск для тех, кто вложил капитал в ее экономику, – резкое сокращение спроса на украинский экспорт, особенно сталь; крупные займы иностранной валюты частным сектором, газовый диспут с Москвой и крайняя неустойчивость гривны. В этом контексте Украине необходимо сильное, эффективное правительство, которого в стране нет. Вместо этого налицо междоусобица между премьер-министром Тимошенко и президентом Ющенко, к тому же Янукович намерен принимать участие в предстоящих президентских выборах.

Все это делает невозможным разработку и имплементацию эффективной экономической политики. Так что нынешние времена для инвестирования в Украину не очень подходящие.

XS
SM
MD
LG