Линки доступности

Продвижение демократии и прав человека в мире остается под пристальным вниманием США


Подводя итоги прошедшего года, помощник государственного секретаря Дэвид Крамер в интервью «Голосу Америки» поделился мнением о положении прав человека в России и Центральной Азии.

Наджия Бадыкова: Как обстоят дела с правами человека в России? Есть ли какие-то изменения за прошедший год?

Дэвид Крамер: К сожалению, с начала этого года в России происходит регресс в названной области. В феврале 2009 года Государственный департамент опубликует ежегодный детальный отчет по правам человека в России. Динамика в этой области вызывает у меня беспокойство, трудно сказать, куда это может завести. В частности, пересмотр статьи об «измене родине», ее расширительная трактовка, нас сильно пугает. Оказывается серьезное давление на НПО и журналистов.

В свете экономического кризиса есть основания полагать, что дискриминации будет подвергаться нерусская часть населения. Привлек внимание недавний случай с таджиком, который был обезглавлен, а само это чудовищное преступление заснято на видео и разослано в СМИ. Боюсь, это не последний случай подобного зверства. Я надеюсь, что правительство России ясно и недвусмысленно осудит проявления столь чудовищных злодеяний.

Н.Б.: Что мы можете сказать о состоянии прав человека в Центральной Азии?

Д.К.: К сожалению, мы не может констатировать, что в ЦА наблюдается серьезный прогресс в области прав человека. Мы, конечно, понимаем, что положение в разных странах не одинаковое. Например, в Узбекистане был принят закон, призванный улучшить положение с правами человека, но практических шагов он за собой не повлек. По Кыргызстану Государственный департамент выпустил заявление от 22 декабря, выражающее серьезную озабоченность решением властей прекратить ретрансляцию государственными телевидением и радио передач «Радио Свобода».

Хочется надеяться, что казахские руководители будут выполнять обязательства, взятые на себя в соответствии с предстоящим председательством республики в ОБСЕ. Есть озабоченность ситуацией в Таджикистане. Относительно Туркменистана, несмотря на то, что поменялось руководство в Ашхабаде, мы пока не видим там серьезных признаков улучшения ситуации. Так что, по региону в целом, нельзя сказать, что есть серьезный прогресс, более того, в ряде стран даже произошел откат в области прав человека.

Н.Б.: Некоторые аналитики считают, что политика США по продвижению прав человека в Центральной Азии чересчур агрессивна. Такого мнения, например, придерживается Стивен Левин, проживший 11 лет в регионе. Он считает, что усилия США заставить страны Центральной Азии делать то, что они не хотят, например, продвигать права человека или демократию, не имели и не будут иметь успеха. Вы согласны с этим?

Д.К.: У меня такое ощущение, что он начисто не понимает нашу концепцию. Во-первых, все пять стран Центральной Азии – члены ОБСЕ. Вступая в ОБСЕ, они обязались выполнять основополагающие требования организации, включая обеспечение основных свобод, как-то свобода слова, ассоциаций, собраний и вероисповедания.

Это базовые права, которые должны иметь все. И когда Америка и Запад требуют от участников соблюдать свои обязательства по правам человека – это не проявление агрессивности. Мы не собираемся навязывать кому-либо свою систему правления или нашу демократию, мы хорошо понимаем, что каждая страна уникальна и строит демократию по-своему. Мы не стрижем всех под одну гребенку.

Утверждение, что Центральная Азия не готова к демократии и что к ней вообще не применимы универсальные стандарты прав человека, на мой взгляд, глубоко ошибочно и, более того, оскорбительно по отношению к гражданам региона. Поэтому я решительно отвергаю обвинения в агрессивности нашей политики в плане продвижения прав человека и еще раз хочу подчеркнуть, что пока серьезного прогресса в этой сфере нет, но, надеюсь, будет.

Н.Б.: Нуждается ли политика США по продвижению прав человека в какой- то модификации для того, чтобы быть более эффективной?

Д.К.: Мы не можем ожидать больших улучшений, если лидеры стран региона сами не начнут продвигать гражданские свободы и права человека. Что мы иногда видим, так это то, что бывшие высокопоставленные чиновники вдруг начинают открыто выступать за демократические преобразования. Насколько они искренне в своих призывах, не нам судить.

Корректировки, разумеется, возможны, но принципиально картины они не изменят. Америка не может экспортировать демократию «под ключ», она может только помочь с отладкой механизмов общественного выбора, а уж народы сами будут решать, кого они хотят видеть на вершине власти, какое вероисповедание выберут, хотят ли иметь свободные СМИ и критиковать правительство. Это основы демократии.

Мы прекрасно понимаем, что надо быть реалистами, решая, как активно мы будем продвигать права человека, но полная пассивность перед трудностями и смирение с тем, что недемократические страны навсегда таковыми и останутся, было бы отступлением от наших идеалов и обязательств.

Н.Б.: Эксперты считают, что среди множества сложнейших задач, с которыми США сталкиваются в Центральной Азии, наиболее трудными являются улучшение положения с правами человека и обеспечение бесперебойных поставок энергетических ресурсов региона на мировые рынки. Есть мнение, что продвигать права человека следует спокойно и без шумихи и не привязывать их к энергетике. Однако встает вопрос, реально ли продвигать эти два направления порознь?

Д.К.: Во многих частях мира США имеют те же интересы, что и в Центральной Азии: продвижение демократии, развитие энергобазы и экономики в целом, безопасность, противостояние терроризму. Эти задачи не взаимоисключающие.

Я не вижу нужды продвигать одни интересы, жертвуя другими. Все интересы должны продвигаться одновременно. Естественно, одни задачи могут быть более приоритетными, другие – менее, но это не значит, что о последних мы вправе вообще забыть. Нельзя, например, игнорировать права человека или демократию только потому, что у нас в данной стране есть интересы в области энергетики. Да, у нас есть энергетические интересы в Казахстане, но в равной мере мы заинтересованы в том, чтобы Казахстан выполнял свои обязательства перед ОБСЕ. Это весьма важно, так как Казахстан, напомню, будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Мы будем счастливы, если Казахстан выполнит все обещания и станет достойным председателем ОБСЕ, – и это вполне реально.

Какими именно методами двигать вперед права человека – кулуарно или во всеуслышание – это уже технический вопрос, зависящий от конкретной ситуации. В случае Кыргызстана, как я уже говорил, было сделано громкое публичное заявление.

Самые надежные партнеры Америки в борьбе с терроризмом – это демократические страны, и в наших интересах, чтобы Центральная Азия двигалась по пути демократии. Все в мире взаимосвязано, и борьба с терроризмом для нас не менее важна, чем энергетика, а демократия в этой борьбе, еще раз подчеркну, – большое подспорье. Это три ключевых составляющих нашего успеха, и мы должны продвигать их одновременно.

XS
SM
MD
LG