В Брюсселе завершился двухдневный саммит Европейского Союза. Страны-члены Евросоюза приняли решение по двум ключевым вопросам, ранее вызывавшим разногласия – экологии и преодоления последствий экономического кризиса.
На саммите было подписано соглашение, обязывающее страны ЕС к 2020 году сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 20 процентов, а также производить 20 процентов энергии из возобновляемых источников, включая солнце и ветер. В соглашении, однако, оговариваются уступки странам Восточной Европы и предприятиям тяжелой промышленности.
Президент Франции и по ротации председатель ЕС Николя Саркози назвал соглашение историческим. Саркози заявил, что ни на одном континенте нет таких строгих ограничений по выбросу газов, как теперь в Европе, причем, отметил он, они были приняты единогласно. Он также сказал, что финансовый кризис не может служить предлогом для уклонения от поставленных целей. Вместо этого, кризис должен стать стимулом для экономических реформ, направленных на устойчивое развитие и модернизацию сектора энергетики.
На встрече в Брюсселе была также достигнута договоренность о принятии пакета стимулировании европейской экономики в размере 258 миллиардов долларов. «Я надеюсь, люди оценят то, что сегодня Европа объединилась – все страны одобрили вливание капитала в экономику, - сказал по этому поводу премьер-министр Великобритании Гордон Браун. – Это увеличит эффект, достигнутый благодаря снижению процентных ставок, а также покажет всему миру, что когда экономика испытывает трудности, мировые лидеры могут достичь соглашения о необходимых действиях. Именно в этом заключается важность принятых сегодня решений».
Тем не менее, пока остается неясным, какая доля финансирования европейской экономики приходится на новые источники.