Линки доступности

Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй


В пятницу в возрасте 79 лет скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Он возглавлял церковь в период ее возрождения после падения коммунизма в России. Однако Алексий II также подвергался критике за превращение церкви в орудие национализма.

По словам представителей Московской Патриархии, Алексий Второй умер в своей резиденции в Переделкино. Причина смерти не сообщается. В последние годы патриарх страдал болезнью сердца.

Алексий возглавил церковь в 1990 году, когда официально атеистическое государство Советский Союз начало ослаблять ограничения на религиозную деятельность. После распада Советского Союза популярность религии в стране резко возросла. Церковные купола вновь были покрыты золотом. Храмы, превращенные в склады или просто заброшенные, начали тщательно восстанавливаться. Продолжительные службы по случаю главных церковных праздников стали транслироваться по национальному телевидению.

К моменту смерти Алексия верующие в России составляли, по некоторым оценкам, две трети от 142 миллионов населения России, что превратило Русскую православную церковь в самую многочисленную православную церковь в мире.

Однако патриарх часто сетовал на то, что свобода религии в России поставила православную церковь под удар. Он возмущался действиями других христианских церквей, вербующих, по его словам, сторонников среди людей, которым следовало бы принадлежать к православной церкви. Его критика была направлена в основном в адрес католической церкви. Алексий не соглашался на приезд Папы Римского в Россию до тех пор, пока не разрешена проблема прозелитизма.

Секретарь папского совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррел сообщил информационному агентству ANSA, что патриарх Алексий Второй возглавлял церковь в период серьезнейших изменений в обществе, и что он выполнял свою задачу «с чувством глубокой ответственности и с любовью к русским традициям».

За время его руководства был преодолен раскол между РПЦ и Русской зарубежной церковью. В 2007 году он и митрополит Русской православной церкви за рубежом Лавр подписали Акт о каноническом общении двух ветвей православной церкви. Русская православная церковь за рубежом откололась в 1927 году, после того, как руководство Московской церкви объявило о признании коммунистического правительства.

Алексий добился принятия в 1997 году закона о религии, который ввел ограничения на деятельность на территории России других религий, помимо православия, ислама, иудаизма и буддизма. Под его руководством церковь также резко выступала против схизматических православных церквей в Украине, заявляя, что украинская церковь должна находиться под контролем Москвы.

В миру патриарха звали Алексей Михайлович Ридигер. Он родился в Таллинне 23 февраля 1929 года. Будучи сыном священника, Алексей часто сопровождал своих родителей в паломничествах по церквам и монастырям. Он также помогал своему отцу отправлять религиозные обряды для заключенных нацистских концентрационных лагерей в Эстонии.

Именно тогда Алексий решил посвятить себя религии. В советское время такое решение было сложно претворить в жизнь. При Ленине и Сталине религия подавлялась, тысячи церквей были уничтожены или использовались не по назначению. Многие священники и прихожане подвергались преследованиям за свои религиозные убеждения.

В годы Второй мировой войны отношение к религии несколько улучшилось, поскольку Сталин обнаружил, что ее можно использовать в качестве пропагандистского оружия. Но советская власть всегда контролировала действия церкви на всех уровнях.

Алексий был рукоположен в сан священника в 1950 году. Он стал епископом Таллиннским и Эстонским в 1961 году.

XS
SM
MD
LG