Линки доступности

Какое место займет «Остров Свободы» в политике нового президента США?


Результаты нового опроса общественного мнения в США показывают, что постепенно меняется мнение о наложенном на Кубу американском эмбарго, которое долгое время поддерживали американцы кубинского происхождения, в основном, проживающие в Майами. Флоридский опрос отражает склонность американцев кубинского происхождения к более мягкому политическому курсу США в отношении Кубы.

Этот вопрос был основным в проводимом Международным Университетом Флориды с 1991 года ежегодном опросе общественного мнения. Американцев кубинского происхождения, проживающих в Майами, спросили, поддерживают ли они продолжение наложенного на Кубу эмбарго.

На протяжение многих лет большинство эмигрантов из Кубы поддерживали ограничения на торговлю с Кубой, хотя и понимали, что эмбарго не окажет значимого влияния на коммунистическое правительство Гаваны. Однако последний опрос показал, что общественное мнение меняется и на сегодняшний день уже 55% населения высказываются против продолжения эмбарго в отношении Кубы.

Хью Гладвин, директор Института опроса общественного мнения при Международном Университете Флориды, в частности, сказал «Голосу Америки»: «Основная причина, которая оказывает влияние на формирование мнения о дальнейшем сохранении эмбарго, заключается в том, что число приехавших с Кубы молодых людей за последнее время увеличилось, в то время как число иммигрантов, приехавших в 1960-е года, уменьшилось».


Иммигранты, приехавшие недавно, склоняются к тому, чтобы поддерживать более тесные отношения с Кубой, отчасти, потому что у большинства из них семьи и друзья остались на острове, в отличие от более ранней волны иммиграции, у которой сохранились тяжелые воспоминания о бывшем президенте Фиделе Кастро и его коммунистическом режиме.

В других штатах США вопросы эмбарго и политики по отношению к Кубе не представляют большого интереса. Большинство американцев не поддерживают ограничения на торговлю и экономические санкции, наложенные США на Кубу в 1962 году и еще более ужесточенные в 1996.

Один из вопросов, на который отвечали участники опроса, касался того, какой должна быть дальнейшая американская политика по отношению к Кубе, и что должен предпринять новоизбранный президент США Барак Обама, когда он вступит в должность в январе 2009 года.

По словам Гладвина, исследователи до сих пор изучают ответы респондентов, среди которых есть и такие, кто не ожидает от президента Обамы никаких кардинальных изменений в политике по отношению к Кубе: «Однако я бы сказал, что чаще всего в ответах не исключается возможность того, что именно тогда, когда на посту президента будет Барак Обама, что-то изменится. Я лично заметил, что людям такая непредсказуемая ситуация надоела».


Во время предвыборной кампании Барак Обама пытался использовать недовольство по поводу политики США, которая не привела к ослаблению коммунистического правительства Гаваны. Обама не обещал отменить эмбарго против Кубы, однако сказал, что пересмотрит другие ограничения, наложенные на Кубу, и готов вести переговоры с кубинскими лидерами.

Однако остается открытым вопрос, войдет ли кубинская политика, а также ее возможные изменения в число приоритетов новоизбранного президента США.

XS
SM
MD
LG