Инна Дубинская: 20 ноября в Москве состоялась российская премьера нашумевшего фильма Андрея Некрасова и Ольги Конской «Бунт: Дело Литвиненко». 22 ноября в Москве на Чистопрудном бульваре правозащитники запланировали пикет, посвященный трагедии, которая унесла жизнь Вашего, Марина, мужа - Александра Литвиненко - два года назад.
Что эти два события значат для Вас лично, и что российская общественность должна услышать от участников этих мероприятий?
Марина Литвиненко: Во-первых, я очень благодарна этим людям, которые организовали показ фильма, и кто будет проводить пикет в субботу, потому что это независимые от меня мероприятия. Это лишний раз говорит о том, насколько то, что случилось два года назад в Лондоне, касается не только меня персонально и членов нашей семьи, но насколько это глубоко затронуло всех вокруг. И, наверно, вдвойне удивительно для меня, - какой резонанс это имеет через два года в России.
Все, что делалось в России за эти два года, - попытки каким-то образом это замять, либо показать с совершенно другой стороны, нелицеприятной, в которой мой муж, Александр Литвиненко, представлялся человеком, который сам это все подстроил, но только не как действительно пострадавший, или человек, которого убили два года назад.
И.Д.: Марина, безнаказанность-это часть проблемы, связанной с судебной системой России. Сейчас мы видим наглядное доказательство тому в продолжении процесса по делу об убийстве Политковской, в расследовании обстоятельств жестокого избиения журналиста из Химок Бекетова, в абсолютном отсутствии информации о судьбе одного из адвокатов «Юкоса» Светланы Бахминой.
М.Л.: Вы знаете, то, с чем люди столкнулись сейчас - явно, что правды в суде не найдешь, что суды не работают. Я столкнулась с этим давно, еще в 1999 году, когда Саша сидел в тюрьме, и проходил над ним суд-то. Было то же самое, что люди теперь могут увидеть воочию. Во всяком случае, то, что происходит с судом по делу Анны Политковской, показывает, что суды у нас абсолютно зависимые и абсолютно нечестные: потому что присяжные заседатели доказали, что они и не собирались проводить это заседание в закрытом режиме. Они показали, что судья намеревался провести это судебное дело нечестно.
Этого вообще не может быть: слова «судья» и «нечестно» не сочетаются. Но для России это естественно и нормально. То же самое происходило с моим мужем, когда он сидел в тюрьме: когда его оправдали и тут же арестовали в суде. Что удивительно, - что фильм, который показали в Москве, еще будет показан в воскресенье, 23 ноября, в день, когда Саша умер, в Санкт- Петербурге, и также будут показы в Екатеринбурге и в других самых крупных городах России.
Там есть замечательный сюжет, снятый Андреем Некрасовым и с комментариями Саши о том, как проходят судебные заседания, как несчастные судьи оказываются перед выбором: или ему правильно судить, или он может лишиться квартиры или повышения. Посмотрев этот фильм, люди получат ответы на то, что происходит сегодня в России. Хотя фильм снимали последние четыре года, с одной стороны, Саша не мог знать, что произойдет даже через два года после его смерти, но по тому, как он об этом рассказывает, он все это знал и пытался рассказать, упредить, сказать: « Люди, будьте бдительны, будьте осторожны».
И.Д.: Сейчас продлен срок пребывания президента до шести лет. Депутаты Думы пять лет будут заседать в законодательных органах власти. Поможет ли это решению проблем?
М.Л.: Мне кажется странным, когда весь мир живет в другой избирательной системе и почему-то избранным президентам и премьер-министрам достаточно два раза избираться на этот пост, и почему-то в этих странах все хорошо, почему этого времени не хватает в России? Удивительно. Наверно, после этих поправок к Конституции мы придем к тому, как 25 лет назад люди сидели на своих местах до смерти или до глубокой старости. Мне кажется, то, что произошло сегодня, и Дума приняла эти поправки - это разворот в прошлое, это неоправданное решение и совершенно необъяснимо, почему не хватает времени навести порядок.
То, что сейчас происходит и в экономике, и в политической жизни России, показывает: 8 лет было достаточно, для того чтобы использовать благодатное время, когда Россия была успешной, - я не могу сказать в экономике, - но в получении денег от продажи нефти и газа. Каким образом тогдашнее руководство страны распорядилось этой возможностью? Никак не распорядилось. И если появится возможность сидеть и шесть и двенадцать лет, совсем не значит, что будет что-то сделано продуктивнее.
И.Д.: Марина, через год после публикации книги об Александре Литвиненко, которую Вы написали на английском языке в соавторстве с Алексом Гольдфарбом, другом Вашей семьи, готовится русскоязычное издание книги. Будет ли оно отличаться от оригинала?