Отмечается, что в России с американской помощью усилена защита 75 процентов помещений, где хранятся оружейные ядерные материалы, и примерно 65 процентов мест хранения ядерных боегловок. Но проблемы хищений, коррупции и плохого финансирования мер безопасности остаются.
«Небольшое ядерное устройство, примененное террористами в Вашингтоне или в центре Манхэттена, произведет огромные разрушения и повысит радиактивность настолько, что на многие годы сделает эти места непригодными для жизни. Подобный удар был бы катастрофой для нашей страны и вызвал бы сильный резонанс во всем остальном мире»,- сказал гарвардский профессор Мэтью Банн.
В документе перечисляются инциденты недавнего времени, которые высвечивают ненадлежащее состояние безопасности на атомных объектах в разных странах мира. Так, вооруженные лица в ЮАР проникли на объект, где хранилось несколько сот килограммов высокообогащенного урана; в России был арестован старший офицер, вымогавший взятки за сокрытие нарушений правил атомной безопасности; в Пакистане общая атмосфера нестабильности повышает угрозу ядерного терроризма.
По подсчетам Банна, в разных странах мира около 130 реакторов, в том числе в научных центрах, по-прежнему работают на высокообогащенном уране, но при этом охрана на них минимальная. Банн предлагает администрации Обамы расширить сотрудничество в области ядерной безопасности с Китаем, Индией, Пакистаном и Южно-Африканской республикой.