Профессор политических наук американского университета имени Джорджа Вашингтона Генри Хэйл (Henry Hale) уже больше года живёт и работает в Москве. Он изучает опыт становления многопартийной политической системы в постсоветской России. Русская служба «Голоса Америки» попросила политолога Генри Хэйла рассказать о его видении развития американо-российских отношений после президентских выборов в США.
Марк Львов: Генри, насколько на ваш взгляд, после убедительной победы на выборах демократа Барака Обамы, в России может измениться отношение к Америке, восприятие США в общественном сознании?
Генри Хэйл: Я думаю, оно уже начинает меняться. Насколько мне известно, симпатии многих россиян были на стороне кандидата в президенты Барака Обамы. И его победа ещё раз убедила многих моих московских друзей, что Соединённые Штаты – это действительно демократическая страна, где возможно всё. В том числе - победа на выборах темнокожего кандидата, резко и последовательного критиковавшего официальный политический курс США.
При президенте Обаме, критически пересматривающем многие вопросы политики своей собственной страны, Кремлю будет гораздо труднее проводить антиамериканскую пропаганду. Джордж Буш, надо признать, был фигурой куда более уязвимой для критики в российских про-правительственных СМИ.
М.Л.: На каких направлениях возможны успехи в американо-российских отношениях?
Г.Х.: Честно говоря, у Барака Обамы пока недостаточно личного опыта в области внешней политики. Многое зависит от того, кого он выберет в качестве советников. Кого поставит, например, на должность Госсекретаря. Вот сейчас говорят, что возможно это будет Хилари Клинтон. И потом, приоритетными для нового президента будут болевые точки, там где идёт война: Ирак, Афганистан. Отдельная тема – Иран. Но, с другой стороны, все эти вопросы трудно решать без участия России. Поэтому не думаю, что новая администрация станет игнорировать диалог с Россией. Наверняка будут подвижки в заключении нового договора по сокращению стратегических вооружений. Может быть найден компромисс в размещении американской ПРО в Польше и Чехии.
М.Л.: Решение России разместить в Калининградской области ракетный комплекс «Искандер» некоторые политологи рассматривают сейчас как попытку надавить на вновь избранного президента США, не оставить ему собственного выбора.
Г.Х.: Да, это можно расценить и так. Думаю, что заявление президента Медведева, сделанное им 5-го ноября, может осложнить отношение Обамы к проблеме ПРО в Европе. Оно сразу ставит вновь избранного президента перед необходимостью идти на уступки. А вы представьте психологически, как новому главе государства, только что въехавшему в Белый Дом, начинать свою внешнюю политику не с диалога, а с вынужденных уступок? Конечно, в данном случае речь идёт о политическом торге. Но Вашингтону и Москве было бы куда полезнее тратить силы не на это, а на то, чтобы не допустить создание иранским режимом собственного ядерного оружия. Эти совместные действия отвечают стратегическим интересам обеих наших стран. В целом, я считаю, при новом американском президенте в долгосрочной перспективе отношения между США и Россией могут стать гораздо лучше.
М.Л.: Генри, теперь вопрос по теме ваших исследований. Буквально вчера один из лидеров «Единой России» - мэр Москвы Юрий Лужков - заявил, что необходимо вернуться к практике всенародного избрания российских губернаторов. А сегодня руководитель этой же партии Борис Грызлов парировал, что нецелесообразно разрушать сформированную вертикаль власти? Какая точка зрения победит в этой, формально говоря, внутрипартийной дискуссии?
Г.Х.: Полагаю, что в ближайшие годы перевесит точка зрения спикера парламента Бориса Грызлова, которая, по сути, является точкой зрения Кремля. Конечно, такие региональные лидеры, как Лужков, Шаймиев, Рахимов, хотели бы большей самостоятельности, большей свободы манёвра, но вряд ли это возможно в ближайшие годы. Хотя, лично я считаю, что определённая децентрализация власти очень важна для развития демократических институтов в России.
М.Л.: А как развитию демократии в России способствует планируемое увеличение сроков полномочий президента и Госдумы? Вы допускаете, что всё это делается для того, чтобы подготовить возвращение в президентское кресло Владимира Путина?
Г.Х.: Допускаю. Хотя и сейчас у меня, как у политолога, имеющего возможность взглянуть на российскую политическую систему изнутри, нет иллюзий, кому принадлежит реальная власть в стране: президенту Дмитрию Медведеву или премьер-министру Владимиру Путину. И тем более таких иллюзий нет у политической элиты Америки и Европы. Поэтому возможное возвращение Путина в Кремль вряд ли вызовет на Западе какую-то резкую реакцию. Наверное, многие к этому внутренне готовы. Важно понять, когда это произойдёт. Если через четыре года, то это одно. А если через десять лет правления Медведева (четыре и шесть лет соответственно) снова вернётся Путин, то, конечно, в характере политического режима в Москве уже ни у кого не будет никаких сомнений.
М.Л.: Дмитрий Медведев, на ваш взгляд, всё-таки более либеральный политик, чем Путин?
Г.Х.: На первый взгляд, кажется так. Но в принципе, я пока не вижу реальных отличий. Давайте будем судить по делам. Будет ли, например, помилована юрист «ЮКОСА» Светлана Бахмина? Как пройдёт суд над убийцами Анны Политковской? Что дальше ждёт российскую прессу? Вернут ли выборность губернаторов? Я полагаю, что как раз гуманитарные вопросы будут оставаться в центре внимания нового президента-демократа Барака Обамы, когда речь станет вестись об американо-российских отношениях.
М.Л.: Спасибо за интервью.