Линки доступности

Финансовый саммит в Вашингтоне призван найти пути преодоления экономического кризиса


На фоне значительного замедления экономического роста в глобальных масштабах лидеры 20 промышленных и развивающихся стран проводят экстренный пятичасовой саммит в Вашингтоне в субботу 15 ноября. Внимание мировых лидеров будет сосредоточено на снижении темпов экономического роста практически во всех странах.

Всего за несколько месяцев глобальные фондовые рынки потеряли 25 триллионов долларов. Миллионы людей остались без работы. Еще более ухудшил положение сократившийся потребительский спрос.

Бывший заместитель министра финансов США Тэд Труман, принимавший усатиие в планировании финансовых совещаний индустриально развитых государств, отмечает особое значение того, что в Вашингтоне встретятся лидеры не семи, а двадцати стран. «Я надеюсь, что внимание будет сосредоточено на масштабной проблеме глобальной рецессии», – говорит он.

Для поддержания уверенности потребителей и во избежание катастрофы лидеры должны будут пойти на скоординированные меры, указывает Винг Тай Ву из Института Брукингса в Вашингтоне: «Увеличение государственных расходов, сокращение учетных ставок, а также политика, направленная на поддержку экспорта, – вот те меры, которые должны принять все страны».

Некоторые государства, в частности, Китай, уже объявили чрезвычайные программы ассигнований. По мнению экспертов, Китай стремится играть более значимую роль в глобальной экономике. «Китайцы теперь стали важными игроками и станут еще значительнее в будущем, – говорит Винг Тай Ву. – Китайцы нам нужны для продолжения быстрого роста».

На саммите будут также обсуждаться усовершенствование регулирования финансовых институтов и усиление влияния развивающихся экономик, таких, как Китай и Индия, в Международном Валютном Фонде.

По мнению Тэда Трумана, финансовый саммит может знаменовать начало регулярных консультаций между развитыми и развивающимися государствами: «Я полагаю, что самым значительным моментом этого совещания, возможно, станет начало конца саммитов “Большой Семерки”».

Ежегодные саммиты семи ведущих индустриальных держав – США, Канады, Японии и западноевропейских стран – проводились более тридцати лет. Однако 75% мирового производства приходится на долю более широкой группы стран.

XS
SM
MD
LG