Линки доступности

Изменится ли американская стратегия в Афганистане?


В январе, когда новоизбранный президент США Барак Обама приступит к исполнению своих обязанностей, одним из главных его приоритетов станет война в Афганистане. Но уже сейчас в Вашингтоне раздаются призывы к пересмотру американской стратегии. В частности, специалисты по южно-азиатскому региону считают необходимым установление диалога с умеренными элементами движения «Талибан», даже если талибы – сторонники жесткой линии отвергают идею проведения переговоров.

В Афганистане проводится очередная операция сил НАТО против движения «Талибан»: войска западной коалиции пытаются разгромить талибов в провинции Кунар. В последнее время повстанцы активизировали военные действия против сил НАТО и афганских правительственных войск.

Артиллерист Джошуа Фрэнк считает, что Америке пора менять стратегию: «Нам, конечно же, нужны перемены. Так что этот новый парень сможет начать все по-новому».

Специалист по Южной Азии Стив Колл, сотрудник Фонда «Новая Америка», также подчеркивает важность новой американской стратегии в Афганистане. «Необходимо вновь сделать упор на экономическую и политическую помощь, а также на региональные дипломатические переговоры», – говорит он.

Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус, в ведении которого находятся войска, размещенные в Афганистане, также высказался в пользу проводимых афганским правительством шагов, направленных на примирение с «Талибаном». Эти шаги предусматривают примирение с руководством талибов как в Афганистане, так и в Пакистане.

Недавно газета «Вашингтон пост» сообщила со ссылкой на американское командование о том, что влиятельный мятежный полевой командир Гульбуддин Хекматьяр, а также ряд других лидеров повстанцев в Афганистане, могут прекратить боевые действия в обмен на денежное вознаграждение и более заметную политическую роль. Подобного рода тактика сработала в Ираке, и американские военные изучают возможность применения ее в Афганистане.

Переоценка ситуации проводится накануне выборов, которые намечены в Афганистане на следующий год. «Новая стратегия, которую начали разрабатывать США и которую унаследует новый президент, – говорит Стивен Колл, – будет основана на успешном проведении выборов и на переносе основного упора с военного на политическое решение проблемы Афганистана».

Правда, талибы неоднократно заявляли, что не пойдут на переговоры с афганским правительством до тех пор, пока на территории страны находятся иностранные войска. Недавно в пакистанской прессе было опубликовано заявление лидеров «Талибана», в котором говорилось, что Вашингтон пытается внести раскол в руководство движения.

Лидеры талибов также выразили свою приверженность союзу с движением «Аль-Кайда».

Сотрудник Брукингского института Стивен Коэн считает, что о переговорах по примирению не может идти и речи до тех пор, пока этот союз не будет разорван, хотя и признает маловероятность такого шага: «Мне кажется, что “Талибан” все еще зависит от “Аль-Кайды” и поддерживает тесные связи как с ней, так и с другими группировками, непосредственно угрожающими США».

Другие же специалисты полагают, что если США предложат талибам начать переговоры, то это будет хорошим стратегическим шагом, даже если «Талибан» скептически отнесется к этому предложению. Пакистанский эксперт Шуджа Наваз полагает, что эта мера привела бы к изоляции сторонников жесткой линии: «Это приведет к внутренним изменениям и изоляции тех, кто отказывается идти на переговоры».

Такая возможность может возникнуть в связи с предстоящими выборами, указывает Стив Колл: «Нужно расколоть “Талибан” в вопросе о том, следует участвовать в выборах или нет. Это могло бы стать элементом стратегии, которая приведет к успеху».

На нынешней неделе генерал Дэвид Петреус посетил Пакистан и Афганистан для оценки сложившейся там ситуации. Вашингтон надеется, что Петреусу удастся повторить здесь успех, достигнутый в Ираке, где ему удалось добиться резкого сокращения уровня насилия.

XS
SM
MD
LG