Мнения аналитиков и политологов о перспективах американо-российских отношений в свете прошедших президентских выборов в США и предстоящей смены администрации расходятся
Джеймс Коллинз, бывший американский посол в Москве, а ныне директор российских и евразийских программ в Центре Карнеги считает, что есть серьезные основания для улучшения отношений. Однако Николай Злобин, директор российских и азиатских программ в Мировом институте безопасности, настроен не так оптимистично. Своими мыслями по этому поводу он поделился с Русской службой «Голоса Америки».
Наджия Бадыкова: В США прошли президентские выборы. Многие признают, что это историческое событие для страны. Каким это событие является для России?
Николай Злобин: Я думаю, что для России это событие небольшое, потому что все отлично понимают, что России проще с новым президентом не будет. Несмотря на то, что Обама представляет доминирующее течение американского истэблишмента, либеральное левое крыло, он тем не менее, как любой американской президент, будет отстаивать и защищать американские интересы в мире. С ним будет нелегко, тем более, что он ставит многие вопросы очень серьезно. Хотя эти вопросы, несомненно, стоит ставить, так как на них нет пока ответов. Это понимание есть в Москве.
Однако есть и понимание того, что с ним будет гораздо перспективнее. По крайней мере похоже, что новый американский президент поднимает те вопросы, которые ставит сама жизнь и новый распорядок сил в мире. Поэтому я думаю, что Россия готова участвовать в той или иной степени в таком диалоге. Это гораздо интереснее, нежели альтернатива с возможной победой Маккейна, у которого, похоже, уже были ответы на вопросы, и Москва не могла бы участвовать в их обсуждении.
Н.Б.: Как вы думаете, изменится ли политика Вашингтона в таких регионах, как Центральная Азия и Кавказ, где между США и Россией были разногласия?
Н.З.: Я думаю, что не стоит ожидать скорых изменений во внешней политике вообще и тем более в политике в этих регионах. Тормозной путь президента Буша в политике США будет долгим. Америка – это все-таки большая страна, с очень большой инерцией в своей политике, бюрократии и политических ориентирах, поэтому развернуть этот огромный ледокол не будет легким и минутным делом. Я бы не увеличивал ожиданий, чтобы потом не испытывать разочарований, потому что изменений будет немного, особенно на первом этапе.
А изменения в Центральной Азии и Кавказе будут рассматриваться в рамках пересмотра всей внешней политической доктрины Америки, которая в Москве (да и в Америке) будет возвращаться не к принципу доминирования, а к попытке лидирования в мире. Если это удастся, то можно будет говорить о каких-то изменениях в региональной политике. На сегодняшний день в Америке нет общественной потребности и нет давления на президента, которое подтолкнуло бы его к пересмотру политики в отношении Центральной Азии и Кавказа. Более того, в этих регионах нет желания для изменения американской политики, и на этот момент сохраняется статус-кво.
Н.Б.: Вы сказали, что в американской политике может быть сдвиг с доминирования на лидирование. Что вы можете сказать относительно России? Будет ли сдвиг на лидирование, доминирование или сохранение баланса соревнования?
Н.З.: Я думаю, что с российской стороны доминирования или лидирования просто не может быть: слишком большая разница в потенциалах. А относительно Америки я хочу верить, что будет предпринята попытка пересмотра стратегии доминирования на лидирование.
Что касается России, я думаю, для нее самый важный вопрос – как относится к Америке Барак Обама, так как уровень антиамериканизма, недоверия и раздражения, которое испытывает сегодня Москва, просто колоссальный. Что бы ни делала сегодня Америка, Россия будет это воспринимать, мягко говоря, скептически. Особенно после событий в Грузии в августе этого года.
Поэтому преодолеть уровень недоверия к Америке будет очень трудно. Может случиться так, что ни у Америки, ни у России не хватит сил и терпения для преодоления этого недоверия, и все опять сведется к конфронтации, которая ослабит и ту, и другую сторону.
Н.Б.: В среду президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному Собранию страны. Послание президента России прозвучало как послание новому президенту США. В нем, в частности, были затронуты практически все болевые точки в отношениях между двумя странами. Многие оценили эту речь как антиамериканскую. Почему все-таки именно сейчас была произнесена такая антиамериканская речь?
Н.З.: Вы знаете, в России и в Кремле, в частности, есть желание дистанцироваться от Америки в том виде, в каком она есть. Дистанцироваться от экономического кризиса, возложить основную ответственность за его появление и за все трудности, которые еще будет испытывать российская, европейская и мировая экономика, именно на США. Это своеобразное желание Кремля обезопасить себя по крайней мере в глазах общественного мнения очень сильно.
Более того, Москва хочет показать, что легко разговаривать с ней больше не удастся и что она будет занимать жесткие позиции. В Кремле господствует позиция: «Ребята, мы дошли до конца, и максимум, что мы могли сделать, идя вам навстречу, мы уже сделали. Теперь мяч в вашем углу – в углу Вашингтона, поэтому не ожидайте ничего от нас до тех пор, пока вы сами не пойдете к нам навстречу».
Н.Б.: И тем не менее: улучшатся ли американо-российские отношения?
Н.З.: Я думаю, что нет. Я не вижу ничего кардинального, чтобы говорить о возможных улучшениях с точки зрения их содержания. Я не вижу никакого проекта, никакой идеи, которые могли бы изменить негативные тенденции, негативную инерцию. Уровень недоверия высокий. С этим надо бороться, но стороны находятся в двухстороннем интеллектуальном тупике. Нет ни идеи, ни порыва, ни запроса ни с той, ни с другой стороны. Вообще – нет критической массы людей, требующих направить усилия на улучшения этих отношений. Поэтому я думаю, что пока усилия не будут предприниматься обеими сторонами, отношения будут развиваться с вялотекущей конфронтацией.