Линки доступности

Сергей Дубинин: России необходим военно-оборонительный союз с США


«Пора договариваться, или «Новая Антанта» – под таким заголовком в газете «Время новостей» и в журнале «Россия в глобальной политике» появилась публикация доктора экономических наук, одного из известных финансистов страны, в прошлом председателя Центробанка РФ Сергея Дубинина. Как утверждает автор, России необходим «прямой двухсторонний военно-оборонительный союз с США». Сергей Дубинин любезно согласился дать интервью на эту тему Русской службе «Голоса Америки».

Марк Львов: Что побудило вас именно сейчас выступить с такой «несвоевременной» (с точки зрения политической конъюнктуры) публикацией в российской печати?

Сергей Дубинин: Это моя личная позиция, которую я постоянно высказываю с начала 90-х годов. Я как специалист глубоко убежден, что для покрытия так называемых политических рисков в экономике недостаточно занимать некую общую позицию в ряду других стран. Единственный способ эти риски по-настоящему закрыть – это войти в состав новых и/или уже сложившихся международных структур. В том числе структур военных.

На примере бывших соцстран Восточной Европы мы это очень явно видим. Во многих из них экономическая ситуация вряд ли существенно лучше, чем в Украине или в России. Но до тех пор, пока и Украина, и Россия находятся вне европейских структур безопасности, политические риски здесь оцениваются на порядок выше. Отсюда выше и цена, которую нам приходится платить и за привлечение капитала, и за различные сделки.

М.Л.: А сегодня эти политические риски стали больше?

С.Д.: Да, после августовской войны на Кавказе они выросли. Я не хочу сейчас говорить, кто больше виноват: Россия или Грузия. Но для меня очевидно: нельзя скатываться к новой конфронтации, которая мне уже напоминает воинственную риторику 60-х и 70-х годов прошлого века.

Сейчас накапливается взаимная враждебность между российскими а американскими политиками и, к сожалению, между народами. Ведь дело не в том, что российские СМИ пишут антиамериканские статьи по заказу. Они во многом объективно отражают предпочтения своей аудитории. Причем даже молодежной аудитории. Конечно, такие настроения в обществе преодолимы, но они создают негативный фон, на котором очень трудно принимать рациональные решения. Тем более в стратегических сферах.

М.Л.: Вы имеете в виду сферу контроля за ядерным оружием?

С.Д.: Ее в первую очередь. К сожалению, эта тема выведена из общественной дискуссии. Причем с обеих сторон. Никто в России сейчас не верит, что американская ПРО в Европе не будет включена в общую систему наблюдения за ядерным российским потенциалом. И что делать с этой проблемой? Ее надо обсуждать. Но мы видим умалчивание и принятие односторонних решений. Это опасно. И сама общественность не понимает, что происходит в этой области.

Или перспектива продления Договора о сокращении наступательных вооружений: здесь тоже никакой ясности. Однако ни российское, ни американское общество не высказывают беспокойства по этому поводу.

М.Л.: Часто главную причину видят в длительном взаимном недоверии…

С.Д.: Значит, нужно садиться за стол переговоров и вести диалог. В России пора, наконец, перестать скрывать от самих себя тот очевидный факт, что разница между экономическим потенциалом двух наших стран просто разительна. Доля США в мировом ВВП составляет, по различным подсчетам, 20-25%, а России – 2-3%. Положить на дело обеспечения стратегического ядерного паритета все экономические возможности России, пожертвовать при этом социальными программами, модернизацией было бы крайне нерационально. Успех такой стратегии не гарантирован, и дальше все равно придется договариваться.

М.Л.: Ну, разве с этой точкой зрения в России сейчас кто-то спорит?

С.Д.: Эта тема почти не обсуждается в нашем обществе. Понимаете, на первый взгляд, легче скатиться к шаблонам «холодной войны». Но я убежден, что даже сегодня, несмотря на все разногласия, стратегические цели у России и у стран Запада едины. Нам необходимо сохранить военно-политическую стабильность в мире, и прежде всего в северном полушарии. Необходимо научиться противостоять новым вызовам международного терроризма и религиозного экстремизма. И надо признать, что угроза распространения в мире ядерного оружия будет только возрастать. Значит, мы и Европа, и Америка должны держаться вместе.

М.Л.: Но, несмотря на некоторый опыт сотрудничества, ни Североатлантический военный альянс не видит Россию в своем составе, ни Россия, как уже не раз заявлялось, к этому не стремится…

С.Д.: И тем не менее России нужно возобновлять сотрудничество с НАТО на паритетной основе, снимать внутренние противоречия в Европе. Но это очень сложный и длительный процесс. Самым разумным, я считаю, было бы заключение прямого двухстороннего военно-оборонительного союза между Москвой и Вашингтоном. Причем именно сегодня, когда прежняя «международная архитектура» терпит крах. И после того, как иллюзия однополярного мира рассеется окончательно, мы все окажемся перед угрозой если не мирового хаоса, то резко возросшей вероятности острых конфликтов. Например, на Ближнем Востоке или в Центральной Азии.

Разброд в многополярном мире будет нарастать. И Россия, и Америка будут все больше нуждаться друг в друге. Потребуются взаимные гарантии Москвы и Вашингтона на совместные действия в случае нападения какой-то третьей страны на одного из союзников. Но сама возможность заключения такого договора будет определяться достижением соглашения между США и Россией по стратегическим вооружениям. А для этого нужно уже сейчас вести диалог, искать точки соприкосновения, а не пытаться, как это делает Вашингтон, просто давить на Москву.

М.Л.: Осталось несколько дней до окончания предвыборной гонки в Соединенных Штатах. На ваш взгляд, кто из кандидатов в президенты более настроен на новый диалог с Россией?

С.Д.: Я думаю, что это демократ Барак Обама. Он политик молодого поколения. У него нет негативного опыта взаимоотношений с Россией.

Кстати, мировой финансовый кризис демонстрирует, что проблем у американской экономики гораздо больше, чем казалось еще год назад. И наверняка новое руководство в Белом Доме должно будет задаться вопросом: зачем тратить еще триллионы долларов на достижение иллюзорного стратегического военного превосходства? Ведь куда эффективнее и дешевле построить новую систему безопасности в тесном союзе с Россией. Как гласит русская поговорка, нет худа без добра. В этом плане нынешний финансовый кризис может сослужить и хорошую службу для наших стран.

М.Л.: Через две недели по инициативе президента Джорджа Буша в Вашингтоне пройдет саммит ведущих стран мира, посвященный преодолению финансового кризиса. Правда, некоторые российские обозреватели весьма скептически относятся к такой идее…

С.Д.: Я так не думаю. Наоборот. Ведь нынешний кризис – это кризис доверия. Много говорится о том, что на глобальном финансовом рынке не хватает государственного регулирования, но ситуация, с моей точки зрения, хуже. Она хуже потому, что недостаточно оказалось и рыночных сил регулирования. Были отключены реальные рыночные процедуры принятия решений. Оказалось, что не учитываются все риски вложения денег. Нельзя полагаться на оценку рисков, сделанных ведущими рейтинговыми агентствами.

Теперь грядет неизбежное упрощение финансовой системы, исключение некоторых финансовых инструментов из реального рыночного оборота… Поэтому нужно восстанавливать доверие и заключать какие-то межгосударственные соглашения, чтобы помочь рынку. Возможно, стоит создать некую совместную структуру, которая работала бы при Международном Валютном Фонде. Более открытой должна стать система банковского надзора... Думаю, эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на саммите в Вашингтоне 15 ноября. Не исключено, что участники саммита договорятся о какой-то системе постоянных контактов и консультаций по финансовым вопросам.

М.Л.: Спасибо за подробное интервью.

XS
SM
MD
LG