Линки доступности

Коллегия выборщиков в США


Заслон от популизма

Может ли стать президентом кандидат, за которого не проголосовало большинство избирателей? Вполне, как наглядно доказали выборы 2000 года, когда Ал Гор набрал на 500 тыс голосов больше, чем Джордж Буш. Аналогичные казусы также имели место в 1876 и в 1888 годах.

Причиной тому - система Коллегии выборщиков.

Функционирует она следующим образом: у каждого штата есть определенное число выборщиков, равное числу его посланцев в Сенате и Палате представителей. Наибольшее количество выборщиков (55) приходится на наиболее населённый штат — Калифорнию, представленную в Конгрессе 53 членами Палаты и 2 сенаторами, а наименьшее — на Юту, Монтану, Аляску, Вермонт, Дэлавер, Вайоминг и Северную Дакоту – по три; Флориду представляют 27 выборщиков, Техас – 34. Дополнительно, округ Колумбия, не имеющий полномочного представителя в Конгрессе, обладает все же голосами трех выборщиков. В коллегии сегодня всего 538 выборщиков. Для победы кандидату нужно получить голоса 270.

У каждого штата свои избирательные законы, но, как правило, выборщики назначаются руководством партий в штата. Выборщик не может быть сенатором, членом Палаты представителей или государственным чиновником.

За исключением Мэна (4 выборщика) и Небраски (5 выборщиков), законы которых распределяют мандаты выборщиков на пропорциональной основе, во всех других штатах действует мажоритарная система, согласно которой кандидат, набравший наибольшее число голосов в своем штате, получает все голоса закрепленных за ним выборщиков. Поэтому за кандидата могут проголосовать миллионы граждан, но он не получит ни одного голоса выборщиков. Отсюда и коллизия 2000 года.

Решающее голосование за президента происходит официально в первый понедельник после второго вторника декабря в Коллегии выборщиков, состав которой (а, соответственно, и исход голосования) определится 4 ноября всенародным голосованием. В Коллегии отдельно происходит голосование по кандидатуре вице-президента, которая на всенародным голосовании включена в бюллетень в тандеме с президентской кандидатурой от той же партии.

Поэтому, хотя победители зачастую известны уже через несколько часов после окончания голосования, официально они провозглашается президентом и вице-президентом почти через месяц после всенародных выборов.

Случаи, когда выборщики голосуют не так, как предписывает штат, сегодня крайне немногочисленны, и на исход выборов они ни разу не влияли.

Может случиться, что ни один кандидат не наберет нужных 270 голосов выборщиков. В этом случае президента выбирает Палата представителей. Если ни один кандидат в вице-президенты не набирает нужного числа голосов выборщиков, его выбирает Сенат.

Что же побудило отцов-основателей американской государства отказаться от одноступенчатых выборов и избрать систему двухступенчатых в виде Коллегии выборщиков? В первую очередь, наверное, неприятие популизма, ведь президент избирается не прямым образом, а опосредованно самыми достойными народными избранниками – выборщиками. Мажоритарная система в штатах с разнородным населением также дает кандидату сильный стимул культировать голоса меньшинств.

При существующей системе победа на выборах требует привлечения разных групп интересов в разных штатов, а не только в местах большой концентрации сторонников. Исключена победа кандидата, которого поддерживают только несколько штатов.

Еще один немаловажный момент. Благодаря системе массовый «вброс» сомнительных бюллетеней в одном штате может повлиять на распределение выборщиков только в этом штате, что упрощает проведение последующего расследования. Пересчёт голосов происходит только по штатам, а не на федеральном уровне.

Тем не менее, в Америке периодически звучат голоса о необходимости отмены системы двухступенчатых выборов, как несовременных и недемократичных. Но пока эта идея большой поддержки не имеет. Так что система выборов, предусмотренная Второй поправкой к Конституции США, по всей вероятности, останется в силе.


XS
SM
MD
LG