Общепринятая теория формирования звездных скоплений утверждает, что они рождаются в результате многоступенчатой цепочки физических процессов, которая начинается с хаотического стягивания космической темной материи в плотные массивные сгустки. Такие сгустки образуют своего рода гравитационные колодцы, которые втягивают обычное вещество – главным образом рассеянный в космосе водород. Вместе с другими космическими газами и пылевыми частицами он стягивается в коллапсирующие облака, из которых возникают юные звезды.
Из этой теории следует, что свойста конкретных галактик определяются как минимум шестью параметрами. В их число входят масса галактики, ее угловой момент, возраст, геометрические размеры и доля обычного барионного вещества в общей галактической массе. Последний, шестой параметр учитывает специфическую историю данной галактики в ее конкретном космическом окружении, например, ее взаимодействия с другими звездными скоплениями. Теория утверждает, что все эти параметры не зависят друг от друга.
Эта точка зрения поставлена под сомнение в статье астрономов из США и Европы, которая появилась в журнале Nature. Они исследовали около двухсот галактик самых различных типов, от спиральных гигантов до карликов. В результате кропотливого анализа ученые пришли к заключению, что оптические и динамические характеристики галактик коррелируют друг с другом куда сильнее, чем считалось до сих пор. Этот результат позволяет предположить, что структура галактики в основном зависит от одного-единственного параметра, которому подчиняются все остальные.
Авторы статьи отмечают, что собранные ими сведения пока что не позволяют делать предположения о том, где искать этот главный определитель галактической эволюции. Однако более ранние работы других астрономов дают основания предположить, что таким ключевым параметром скорее всего является галактическая масса. Так ли это, покажут будущие исследования.