Этим вопросом сейчас задаются многие россияне. По данным октябрьских исследований «Левада-Центра», за американской президентской кампанией следят 35% респондентов. Вот почему этой политической кампании и было целиком посвящено очередное заседание в Независимом пресс-центре. Своими прогнозами поделился с журналистами директор Института стратегических оценок профессор МГИМО МИД РФ Сергей Ознобищев.
До выборов в США еще около двух недель, но о победе сенатора-демократа на пресс-конференции говорили как о почти свершившемся факте. При этом профессор Ознобищев предложил журналистам избавиться от мифа, что с президентами-республиканцами Москве всегда легче договариваться. Дескать, бывало в истории двухсторонних отношений и такое. Но с ещё потенциальным президентом Джоном Маккейном договариваться будет куда сложнее. В любом случае, кто бы ни пришёл к власти в Белом Доме, необходимо будет вновь садиться за стол переговоров.
В этой связи Сергей Ознобищев положительно отозвался о недавней встречи в Финляндии высших военных чинов США и России, а также о планируемых контактах военных ведомств двух стран уже в ноябре-декабре. Возможно, через «военную повестку дня» удастся вновь наладить диалог Москвы и Вашингтона.
По мнению Ознобищева, Россия вправе рассчитывать, что с приходом в Белый Дом нового президента будет возобновлена работа по сокращению вооружений. Ситуация здесь уже скоро может выйти из-под контроля. В 2009 году прекращается практика взаимных проверок военных объектов в соответствие с договором СНВ-1, а в 2012 году истечёт срок действия соглашения о стратегическом наступательном потенциале (СНП).
По словам Сергея Ознобищева, в случае победы Барака Обамы, у которого нет стереотипов эпохи «холодной войны», будет больше шансов, что такое понимание в вопросах разоружения будет проявлено. На такое же понимание российской позиции со стороны демократа Обамы многие в Москве рассчитывают и при рассмотрении столь чувствительного для России вопроса, как расширение НАТО.
Есть и ещё один аспект этой проблемы, как заявил журналистам Сергей Ознобищев. Любое новое продвижение Североатлантического альянса к российским границам приводит к усилению позиций консерваторов-антизападников внутри страны, к стремлению представить демократическую оппозицию как «пятую» колонну, подрывающую прочность «осажденной крепости – России».С другой стороны, приход Барака Обамы к власти и декларируемый им незамедлительный вывод американских войск из Ирака может осложнить и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. В России об этом предпочитают много не говорить. Но очевидно, что уход сегодня американских войск из Ирака и появление здесь зоны хаоса и непредсказуемости создаёт угрозу и для России. Поэтому в Москве также рассчитывают, что Обама станет действовать осмотрительно и, возможно, будет готов на взаимодействие в Ираке с российской стороной. Естественно, под эгидой ООН.
Вместе с тем, как считает профессор Ознобищев, в случае победы сенатора-демократа Обамы будут снова жёстко поставлены вопросы о соблюдении прав человека в России. Тем более что к этому нового президента будет активно подталкивать и новый Конгресс страны, где тоже прогнозируется победа Демократической партии. Поэтому проблема Михаила Ходорковского, других заключённых будет вновь поставлена в повестку дня переговоров.
Как прогнозирует Сергей Ознобищев, в ближайшие два-три месяца политические элиты и в Москве, и в Вашингтоне займут выжидательную позицию. Важно, чтобы на этом этапе стороны воздержались от резких заявлений и тем более действий, которые бы могли сразу дать новый импульс для конфронтации.
«Я убеждён, – заявил в завершении дискуссии директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, – что широкое партнёрство с США, ЕС и с Японией – это необходимое условие стратегического развития России. Только так мы сможем сделать нашу экономику инновационной и модернизировать наше общество… Я думаю, что нынешний кризис ещё заставит нас это понять».