Сергей Алексашенко, в прошлом первый заместитель председателя Центробанка РФ, а ныне руководитель группы стратегического консультировании любезно согласился поделиться с Русской службой «Голоса Америки» своим видением развития финансово-экономической ситуации в России.
Марк Львов: Сегодня много спорят - есть ли кризис в России, нет его? И если есть, то какой: экономический, финансовый, фондовый? Ваше мнение..
Сергей Алексашенко: На мой взгляд, говорить сейчас, что в России нет кризиса – не совсем верно. Хотя на государственных телеканалах заявляют, что кризиса нет, но антикризисный штаб (!) существует. Конечно, самое очевидное – кризис на фондовом рынке. Но это не самое важное и не самое болезненное место для российской экономики.
80-85 процентов инвесторов на этом рынке – иностранцы. И российский фондовый рынок в малой степени связан с интересами российской экономики. Даже те активные заимствования, которые делали российские компании для размещения акционерного капитала, совершались, в основном, в Лондоне и Нью-Йорке, но не в Москве.
М.Л.: Но тогда в чем кризис?
С.А.: Понимаете, кризис – это ведь не одномоментное явление. Это процесс, у которого есть свое начало. Нынешний кризис в России только-только начал вызревать. События августа-сентября 2008 года, когда мировые финансовые рынки окончательно закрылись, а цены на нефть резко упали, послужили толчком для начала российского кризиса.
М.Л.: А российско-грузинская война?
С.А.: Это фактор политический, который сработал на фондовых биржах. Но, главное, - это падение цен на энергоносители и корпоративная задолженность. Наши банки и компании за последние, допустим, 3 года привыкли жить, привыкли финансировать свое развитие за счет внешних заемных денег. А сейчас все разом закончилось - и нефть подешевела, и занять больше нельзя. Это и запустило кризисный механизм. Правда, наш премьер и министры заявляют, что у федерального бюджета при цене 70 долларов за баррель все будет хорошо. А при цене в 50 долларов?
М.Л.: Но такое падение никто не прогнозирует.
С.А.: Подождите. Если бы мы с вами говорили в конце июня - начале июля этого года, и я б вам сказал, что через 3 месяца баррель будет стоить 70 долларов, вы бы надо мной посмеялись. Ведь тогда цена была $140. Понятно, что цена на нефть сильно связана с курсом доллара по отношению к евро. В начале июля это соотношение было 1:6, сейчас – 1:3. А если через 3 месяца оно окажется один к одному? Тогда я не исключаю, что и нефтяные цены будут 50 долларов за баррель. В мировой экономике очень много процессов, которые никто предсказать не может. Если бы, перефразируя известную присказку, все россияне знали б прикуп, то жили в столице зимней Олимпиады-2014.
М.Л.: Но что при таких ценах на нефть будет с российским бюджетом в ближайшие 3 года?
С.А.: Об этом бессмысленно сейчас рассуждать. Ясно уже, что бюджет 2009 года будет пересмотрен. Разрыв между реальными доходами и обещаниями (которые, кстати, уже давно выданы) будет нарастать. Теоретически есть стабилизационный, резервный фонды, есть фонд благосостояния… Казалось бы, там большие деньги, но смотрите – за два месяца кризиса Центробанк выдал в экономику уже 150 миллиардов долларов.
Вторая проблема – кризис в корпоративном банковском секторе. В долг не дают, а старые долги надо возвращать. А этих долгов до конца будущего года надо вернуть еще на $150-200 млрд. Так что следующий год для российской экономики, а, значит, и для бюджета - будет тяжелым. Конечно, многое зависит от того, что будут делать российские власти.
М.Л.: Сейчас они повторяют меры, предпринимаемые в Европе и США, - выделяют госзаймы. Насколько это эффективно?
С.А.: Знаете, аспирин, конечно, – хорошее лекарство. Но не факт, что если вам аспирин помогает, то и я должен его принимать. Ведь у меня болезнь может быть другой. Американцы и европейцы от снижения цен на нефть выигрывают, мы – проигрываем. Ни в Европе, ни в Америке нет проблемы внешней корпоративной задолженности. Там - «болезнь» банковской системы, плохих активов. В российской банковской системе нет понятия «плохие активы», есть – плохой менеджмент. Поэтому нам чужое лекарство не поможет.
М.Л.: Вы - автор книги «Битва за рубль». Скажите, сегодня эта битва выигрывается или проигрывается?
С.А.: Пока динамика курса рубля целиком определяется колебаниями курса евро - доллар. Вместе с тем, все те рубли, которые минфин и Центробанк дали банковской системе, пришли на валютный рынок и были потрачены банками для приобретения долларов. Центральный Банк РФ уже потерял примерно 50 млрд долларов своих чистых валютных резервов. Сколько он еще готов потерять: 100, 150, 200 миллиардов? У него всего на пике было $380 млрд. И потом, есть граница, ниже которой нельзя опускаться…. Но пока проблема в другом – население не верит в рубль.
М.Л.: Не подорвет ли нынешний кризис доверие российского населения и к своему правительству? Возможен ли при развитии кризиса сценарий либерализации в России?
С.А.: Любой прогноз можно делать на основании анализа каких-то предшествующих событий. Пока из этого анализа я не вижу, что нас ожидают либерализация или демократизация. Есть желание группы людей в стране, чтобы это случилось. Но это не более, чем мечта.
М.Л.: А обратные процессы - частичный возврат к советской политической и экономической системе?
С.А.: Ужесточение в политической жизни – это одно, а процессы в экономике – это несколько другое. Советскую экономику возродить нельзя, она была построена совершенно на других принципах. Уже и специалистов не осталось, которые помнили, как она работала. Что касается ограничений в политической жизни, то мы это наблюдаем. После войны с Грузией это особенно видно. До какого предела все это будет происходить? Не знаю. Может ли это перерасти в массовые репрессии? Вряд ли.
М.Л.: Спасибо за такой подробный комментарий.