Тема американских президентских выборов не сходит со страниц российской печати. О том, насколько оправданы предпочтения прессы и общества, любезно согласился рассказать патриарх российской печати, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Вадим Массальский: Сейчас, особенно после предвыборных теледебатов в США, в России пишут и говорят как о «почти неизбежной» победе сенатора-демократа Барака Обамы. Причем, в его пользу склоняются и проправительственные, и оппозиционные эксперты. Насколько Вы разделяете такую точку зрения?
Ясен Засурский: Я думаю, что дело обстоит сложнее. На первый взгляд, у Барака Обамы, действительно, больше шансов победить в нынешней гонке, проходящей - может быть впервые в американской истории - на пике экономического кризиса. Обама достаточно молод, энергичен, обаятелен, хорошо образован. Он, кстати, прекрасный публицист. В общем, у него много достоинств.
Но американские выборы трудно предсказуемы. Вспомним 2000 год. Были два кандидата. Один прекрасно писал. Открыл нам интернет. Выдвинул идею электронных супермагистралей. Казалось бы, какой интеллект! По идее, этот кандидат - Эл Гор - и должен был стать президентом. Но выборщики избрали Джорджа Буша. А Гор получил Нобелевскую премию. Поэтому личные качества соискателя президентской должности и предпочтения американского избирателя – это часто несовпадающие вещи.
В.М.: Одна из российских газет недавно назвала нынешние выборы «черно-белыми», акцентируя внимание на том, что в этой избирательной кампании нет полутонов, что предпочтения этнических групп четко определены. Так ли это?
Я.З.: Здесь тоже не стоит быть категоричным. Да, по всей видимости, темнокожие американцы в большинстве отдадут голоса в пользу демократа Обамы. Но ведь есть и другие этнические меньшинства. Выходцы из Латинской Америки составляют 15% населения страны. Я вот не уверен, что все они поддержат кандидата-афроамериканца.
И наконец, есть такое понятие, как «молчаливое большинство» - средний класс. Обама все-таки не совсем типичный средний американец. И дело тут не в цвете кожи. Он - бунтарь, он - интеллектуал, он призывает к изменениям. Но все ли «средние американцы» хотят революционных изменений даже в условиях кризиса? Я предполагаю, что среди этого молчаливого консервативного большинства может оказаться еще очень много сторонников республиканца Маккейна. И все решится в последний момент…
В.М.: Если о Бараке Обаме в Москве пишут нейтрально или даже положительно, то Джона Маккейна называют не иначе, как «врагом России». Утверждают, что если в Белый Дом придет Маккейн, это поставит крест на российско-американских отношениях…
Я.З.: Нет, я такого мнения не разделяю. Да, наша отечественная пресса традиционно отдает предпочтение кандидатам-демократам. Кстати, так было и в советские времена. Но потом оказывалось, что с республиканцами лучше получается вести дела.
Я хочу напомнить пример Никсона, который, идя к власти в Вашингтоне, очень остро критиковал Москву. Но именно при этом республиканце началась разрядка международной напряженности. Отношения между США и тогда еще СССР были очень продуктивными, а в какие-то моменты даже теплыми.
Еще одна позиция, которая говорит в пользу Джона Маккейна. Он в прошлом летчик, который воевал и был в плену. И мне кажется, - хотя, возможно, очень многие будут со мной несогласны, - что военный человек, как правило, более осторожно относится к угрозе крупномасштабного вооруженного конфликта. А потому именно Маккейн будет активнее стремиться, чтобы отношения Вашингтона и Москвы были нормальными и предсказуемыми.
Вы знаете, когда избирался республиканец Дуайт Эйзенхауэр, то в Советском Союзе была почти паника. Вот к власти придет генерал, ястреб, будет война! А ведь как раз при Эйзенхауэре локальных войн-то и не было. Более того, между нашими странами вновь начался трудный, но активный диалог. Так может случиться и при республиканце Маккейне.
В.М.: Но все-таки демократ Обама сегодня куда меньше критикует Россию?
Я.З.: Я полагаю, что у Барака Обамы даже более жесткий критический взгляд на современную Россию. Это связано прежде всего с проблемой прав человека. И потом, демократы традиционно всегда больше интервенционисты или, точнее сказать, миссионеры. А республиканцы - скорее изоляционисты и прагматики. Политика тех и других может, на первый взгляд, не сильно отличается, а вот философия принципиально разная.
Признаюсь, что мне более импонируют республиканцы. Наверное, в силу их принципа, что «каждый человек должен делать себя сам» (self -made man). Этот принцип можно отнести, наверное, не только к различным индивидумам, но и к различным обществам.
В.М.: А насколько, по Вашему мнению, сегодня российские СМИ, говоря об американских выборах, отражают предпочтения российского общества?
Я.З.: В целом, здесь СМИ дают объективную картинку. Хотя они все-таки более лояльны по отношению к демократу Обаме. Возможно, что российское общество как традиционалистское больше симпатизирует республиканцам.
Не удивлюсь, если даже такая спорная фигура, как губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин, найдет немало сторонников среди россиян. Смотрите, она религиозна, она многодетная мать, она противница абортов! В общем, Пэйлин консервативна и при этом достаточно молода. Мне вот лично любопытно понять, как эту политическую фигуру оценивает, например, наша студенческая аудитория.
В.М.: Я знаю, что в телестудии факультета журналистики МГУ Вы организовали еженедельные дискуссии с просмотром видеозаписей американских предвыборных дебатов? Вы считаете, что двадцатилетним россиянам действительно интересны такие подробности чужих выборов?
Я.З.: Несомненно. И ведь это не просто молодые люди, это будущие журналисты, которые завтра сами станут освещать те же российско-американские отношения. Мне бы хотелось, чтобы наши выпускники делали это не на основе штампов, а умели самостоятельно анализировать сложные процессы, понимать логику предвыборной борьбы. Кстати, на ближайшую, завтрашнюю, дискуссию мы приглашаем работающих в Москве корреспондентов американских газет. Думаю, разговор будет полезным и интересным.
В.М.: Спасибо и успехов Вам.