Линки доступности

Новая взрывчатка


Многие взрывчатые вещества включают так называемые нитратные группы, содержащие один атом азота и три атома кислорода. Химическая формула такой группы выглядит следующим образом:ONO2. Первой взрывчаткой этого типа стал нитроглицерин, который в 1847 году открыл итальянский химик Асканио Собреро.

По случаю недавнего очередного присуждения Нобелевских премий стоит вспомнить, что их основатель Альфред Нобель сделал свое состояние на производстве изобретенного им динамита, который представляет из себя смесь нитроглицерина с пористыми абсорбирующими веществами.

Молекула нитроглицерина содержит три нитратные группы, а также три атома углерода и пять атомов водорода. Существует немало других взрывчатых соединений на основе нитрогрупп. Только что химики из Лос-Аламосской национальной лаборатории во главе с Дэвидом Чавезом [DavidChavez] сообщили в журнале AngewandteChemie, что им удалось создать чрезвычайно мощное взрывчатое вещество этого типа, содержашее четыре нитратные группы, шесть атомов углерода и две нитрогруппы NO2. При комнатных температурах оно пребывает в твердом состоянии, однако плавится уже при нагреве до 85 градусов Цельсия. По этой причине из него несложно делать отливки различной формы, что очень важно для технических применений.

Темная материя в подлунном мире

Теоретически вычислено максимальное количество темной материи, которая может содержаться в космическом пространстве между Землей и Луной.

Таинственная темная материя, которая не излучает электромагнитных волн и проявляет свое присутствие только тяготением, является непременным атрибутом нашего мира. Ее общий вклад в массу Вселенной примерно в шесть раз превышает суммарную массу звезд, планет и космического газа. Однако эта экзотическая материя рассеяна по космическому пространству очень неравномерно. Например, типичные карликовые галактики почти полностью состоят из темной материи. Астрономы уже открыли в космосе исполинские облака темной материи, массы которых в тысячи раз превышают массу нашей Галактики. Вполне вероятно, что какое-то количество темной материи есть и в пределах Солнечной системы, однако обнаружить ее пока не удалось.

Сотрудник всемирно известного принстонского Института фундаментальных исследований Стивен Адлер [StephenAdler] c помощью спутниковых данных вычислил максимальное количество темной материи, которое может содержаться внутри сферы с центром на Земле, простирающейся вплоть до лунной орбиты. Как следует из его вычислений, ее полная масса не может превышать полутора триллионов тонн. Хотя это количество внешне выглядит очень внушительно, оно составляет всего лишь четыре миллиардные доли массы нашей планеты. Так что если в подлунном мире темная материя и имеется, ее там пренебрежимо мало по сравнению с обычным веществом.

Спасительная горечь

Обнаружен механизм воздействия горьких компонентов пищи на активность кишечного тракта.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне выявили связь, между горьким вкусом пищевых продуктов и работой кишечника. Правда, эти результаты получены только в опытах на мышах, однако ученые полагают, что они имеют прямое отношение и к человеку.

В последние годы было доказано, что вещества, которые обладают горьким вкусом, возбуждают специализированные рецепторы, расположенные в слизистой выстилке тонкого кишечника. Теперь профессор молекулярной биологии и биохимии Тимоти Осборн [TimothyOsborne] и его коллеги выяснили, что эти рецепторы подают команды на увеличение секреции гормона холецистокинина, который тоже вырабатывается в верхнем отделе тонкой кишки. Этот гормон, который также называют панкреозимином, подавляет аппетит и потому противодействует дальнейшему поеданию горькой пищи.

Одновременно он замедляет процесс пищеварения и тем препятствует ее усвоению. Об этом сообщается в статье, которую 9 октября опубликовал JournalofClinicalInvestigation. Профессор Осборн полагает, что обнаруженный физиологический механизм был создан эволюцией для защиты от пищевых токсинов, которые нередко имеют горький вкус. Интересно, что он работает тем лучше, чем ниже содержание холестерина в пище. Вероятно, это связано с тем, что источником большинства токсинов служат продукты растительного происхождения, где вообще нет холестерина.

Иллюстрация

XS
SM
MD
LG