Законопроект, принятый Сенатом, уполномочивает Центробанк и Министерство финансов перекупить у ослабевших банков их проблемные активы на сумму несколько сот миллиардов долларов. Большинство экономистов полагали, что теперь артерии глобальной финансовой системы раскупорятся, и вновь заработают механизмы кредитования, особенно межбанковского.
Но Нью-йоркская биржа сразу после открытия торгов «ушла в минус», и по ходу сессии опускалась все ниже и ниже. Участники реагировали не на сенатское решение, а на другой тревожный показатель состояния американской экономики – увеличение до самого высокого за последние семь лет числа заявлений, подаваемых на пособие по безработице.
На состоявшейся в Белом Доме встрече президента Буша с видными бизнесменами подчеркивалось, что Палате представителей следует взять пример с Сената и как можно скорее принять аналогичную меру. В понедельник Палата отказалась утверждать план администрации, и на следующий день на бирже было зарегистрировано самое большое за одну сессию понижение котировок.
«Рядовые трудящиеся Америки не знают, сохранятся ли их сбережения и рабочие места, смогут ли они и дальше платить за дом, вести свой малый бизнес и тому подобное. Палата представителей обязана внять их голосам», – сказал президент Буш.
Игра на азиатских биржах была неровной, а на всех европейских площадках начальные положительные показатели развернулись на 180 градусов, и больше уже не поднялись. Это был ответ на заявление председателя Европейского Центробанка Жан-Клода Тришета, что он оставляет ставку рефинансирования на нынешнем уровне в целях противодействия риску инфляции, хотя и не исключает понижение ставки в будущем.
По словам Тришета, «…из-за нынешней сумятицы на рынках есть заметная вероятность нового сильного скачка цен на энергоносители и продукты питания и усиления торгового протекционизма».
А вот, что сказал о ближайших перспективах развития мировой экономики заместитель начальника Аналитического отдела Международного валютного фонда Чарльз Коллинс:
«Финансовые рынки, уже совершенно ясно, переживают сейчас шок, равного которому мы не знали с 30-х годов прошлого века, – и это ставит под угрозу рост мировой экономики. Масштабные финансовые пертурбации, как свидетельствует исторический опыт, тянут за собой спад производства».