[VOA]
НАСА - 50 лет
Американское космическое агентство НАСА вот уже 50 лет исследует Солнечную систему и, наряду с пилотируемыми полетами в космос, реализует программу полетов автоматических космических научно-исследовательских аппаратов. Для исследований космоса НАСА активно использует орбитальные телескопы, искусственные спутники и межпланетные космические корабли.
Космический телескоп «Хаббл», космический зонд «Кассини», космические аппараты «Вояджер» и «Феникс» – вот только некоторые из сотен автоматических научно-исследовательских станций, запущенных НАСА в рамках программы освоения космического пространства. Каждый космический аппарат внес огромную лепту в изучение самых отдаленных уголков нашей Вселенной.
«Самым первым исследовательским аппаратом, – говорит ученый и куратор НАСА Дэвид Уильямс, – был космический зонд «Рейнджер». Его запустили к Луне. «Рейнджер» был предназначен для фотографирования Луны. Он «щелкал» снимки вплоть до момента столкновения с поверхностью планеты».
[VOA]
Дэвид Уильямс
Позже научно-исследовательские аппараты совершали посадку на Луне и фотографировали ее с орбиты. Полеты автоматических станций на Луну подготовили высадку астронавтов на ее поверхность.
«Самыми лучшими снимками Луны, – продолжает Дэвид Уильямс, – до сих остаются те, что были получены в шестидесятые годы выведенными на орбиту Луны аппаратами. Они помогли получить такое подробное описание планеты, что когда первые астронавты высадились на Луне, мы прекрасно знали, что их там ждет. Сейчас мы запускаем различные автоматические научно-исследовательские аппараты к Марсу, чтобы досконально все изучить и определить лучшее место для возможной высадки на Марс».
Автоматические станции составляли карты, фотографировали, совершали посадку, даже передвигались по Марсу, передавая на Землю панорамные изображения Красной планеты. Они обнаружили следы воды и проверили другие научные предположения.
Сейчас на Марсе находится марсоход «Феникс». Он делает снимки, анализирует состав грунта и атмосферы планеты.
Агентство НАСА запустило зонды ко всем планетам Солнечной системы. Особенно удачной оказалась программа полетов автоматических станций «Вояджер», начатая в 1977 году. Эти аппараты, рассчитанные на пять лет эксплуатации, продолжают неограниченно функционировать и после истечения всех возможных сроков работы.
[VOA]
Ричард Лауниус
Историк освоения космоса Ричард Лауниус из Национального музея авиации и аэронавтики Смитсоновского института говорит:
«Вояджер» сумел добраться до самых дальних глубин космоса и вылетел за пределы нашей Солнечной системы – туда, где не действуют традиционные законы гравитации».
После наблюдений за Юпитером, Сатурном и их лунами два автоматических аппарата Вояджер отправились к Урану и Нептуну.
«Мы обнаружили дальние миры, – говорит исследователь НАСА Эд Стоун, – которые четко отличались друг от друга. Для меня как ученого это было замечательное время открытий. И сегодня «Вояджеры» продолжают делать открытия, которых мы даже представить не могли».
«Вояджеры» запечатлели детали колец Сатурна и обнаружили ветры, «дующие» на Нептуне со скоростью до двух тысяч километров в час. А запуск космического телескопа «Хаббл» вызвал интерес во всем мире:
«Три, два, один… в космос стартовал шаттл «Дискавери» с телескопом «Хаббл» на борту, который станет нашим окном во Вселенную».
Космический телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 году, сделал сотни тысяч великолепных снимков, расширивших представления ученых о глубинах космоса. Американские астронавты скоро отправятся на шаттле к телескопу для проведения работ по расширению его технических возможностей, которые позволят вести наблюдение за отдаленными галактиками и их скоплениями, а также за другими удаленным объектами космического пространства.