Линки доступности

Суд и коррупция – больные вопросы российского общества



Людмила Алексеева
В своем вступительном слове председатель совета Всероссийской гражданской сети руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева отметила, что за время подготовки нынешнего форума ВГС в стране произошли кардинальные перемены. Одна из последних и наиболее значительных связана с войной на Кавказе. По вопросу признания Южной Осетии и Абхазии нет единства даже среди правозащитников. И эта тема сегодня способна расколоть российское правозащитное движение.

Чтобы этого не случилось, нужен осторожный и взвешенный подход. Нужно вести диалог, как с осетинской и абхазской, так и с грузинской стороной, понимая, что для достижения взаимопонимания теперь потребуются годы.

Другим важным для российского гражданского общества фактором изменений, по словам президента Института национального проекта «Общественный договор», доктора экономических наук Александра Аузана, стал международный финансовый кризис. Похоже, что в современной России похоронен миф о социально-экономической стабильности как главном достижении нынешней кремлевской власти. Налицо значительный рост инфляции, падение доходов населения, тенденция задержек выдачи заработной платы, затруднение доступа граждан к потребительскому кредитованию. Эти тенденции могут еще острее проявиться в ближайшие месяцы и привести к крупным социальным протестам.


[insert credit here]
Александр Аузан
Но если мировой кризис – это, к сожалению, объективный процесс, подчеркнул д-р Аузан, то реакция на него российской власти носит сугубо субъективный характер. В условиях тотальной коррупции трудно ожидать, что и дальнейшие действия власти будут отвечать интересах большинства населения страны. И весьма вероятно, что все просчеты или корыстные действии, направленные на сохранение экономических интересов действующих элит, будут сопровождаться нагнетанием пропагандистской истерии, желанием все свои ошибки списать на «враждебные происки Запада». Тем более, что благодатная почва в массовом сознании для такого манипулирования имеется.


[insert credit here]
Борис Дубин
Это подтвердил руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин, представивший некоторые соображения о том, что такое сегодняшний российский социум. Во-первых, до 80% взрослого населения не видят и не желают видеть союзников и партнеров в окружающем мире. К вражескому поясу россияне устойчиво относят страны Балтии, Украину, Грузию. В худшую сторону меняется отношение даже к Беларуси. О странах Западной Европы и США говорить излишне.

Во-вторых, и без того раздробленный российский социум продолжает все более фрагментироваться. Налицо огромный уровень недоверия к большинству государственных институтов. И не только к ним. Менее 3% опрошенных готовы искать помощи у профсоюзных и других общественных, политических организаций, у церкви.

В-третьих, российское общество виртуально объединено только «образом врага» и образом национального лидера, который символизирует всю полноту власти в стране. На сегодня это по-прежнему Владимир Путин, несмотря на наличие действующего президента.


[insert credit here]
В зале конференции
Данные три социологических фактора определяют многие, в том числе, конечно, и коррупционные процессы в российском обществе. Ведь по статистике до 60% россиян готовы решать свои проблемы в обход закона, хотя понимают, что это неправильно. До 80% респондентов не чувствуют себя защищенными в правовом отношении. Причем так заявляют, не только рядовые граждане, но и успешные предприниматели, люди, относящие себя к среднему классу. Общество раздроблено и неспособно отстаивать свои интересы. Менее 1% россиян готовы работать в общественных организациях.

После такой статистической картины, которая, впрочем и без новых цифр хорошо известна активистам правозащитного движения, неудивительно одно из заявлений, прозвучавшее на заседании секции по противодействию коррупции. Это было даже не заявление, а крик отчаяния. Дескать, пора закрывать наше собрание и расходиться по домам, потому как бороться с коррупцией в России бессмысленно и бесполезно. И чем больше появляется новых государственных программ по укреплению независимости судов, по искоренению взяток и бюрократии, тем больше ситуация ухудшается...

На этот счет очень эмоциональным был ответ ветерана российского правозащитного движения Людмилы Алексеевой, прозвучавший под занавес форума. Ее главная мысль сводилась к тому, что ответственность за нынешний уровень коррупции лежит не только и даже не столько на власти, сколько на обществе, которое позволяет власть предержащим творить беззакония. Даже сегодня, считает Людмила Алексеева, в условиях отсутствия широкой политической оппозиции, свободы прессы и реальной независимости судей, у многих некоммерческих организаций существует возможность защищать права людей, мобилизовывать их на социальные акции хотя бы на уровне местного самоуправления, информировать и просвещать, формулировать «гражданскую повестку дня».

В этой связи, как было отмечено в резолюции конференции, многое может сделать объединительная работа Всероссийской гражданской сети, которая сегодня объединяет уже десятки НКО по всей стране. Возможно, что после нынешнего форума количество участников ВГС в регионах России прибавится.

XS
SM
MD
LG