Линки доступности

«Карибский поход» или «карибский синдром»?



Тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий» - участник похода
Отряд кораблей Северного Флота России отправился в поход к берегам Центральной Америки, где впервые за новейшую постсоветскую историю года проведет крупные учения с ВМС Венесуэлы.

Этот океанский поход в российских СМИ уже называют «карибским» – по аналогии с «карибским кризисом» 1962 года, когда, кстати говоря, была реальная угроза боевого столкновения кораблей СССР и США в Западной Атлантике. О возможных трагических последствиях для судеб мира такого столкновения напоминать излишне.

Нынешнее сравнение российской военной активности в Центральной Америке с «карибским кризисом», конечно, более чем преувеличение. Это сегодня подчеркивают и официальные российские представители.
Так, помощник Главкома ВМФ Игорь Дыгало уже заявил, что в предстоящих маневрах не стоит искать какой-то политический подтекст: учения России и Венесуэлы планировались давно, они не направлены против третьих стран и не несут никакой агрессивной нагрузки.

Вместе с тем очевидно, что – после августовских событий на Кавказе, захода в Черное море группировки кораблей НАТО, и в частности 6-го флота США – Россия демонстрирует свой, как заявил еще в начале сентября председатель правительства Владимир Путин, «адекватный ответ». И недавний полет в Каракас российских стратегических ракетоносцев Ту-160 тому свидетельство.


Уго Чавес
В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес уже официально назвал Москву «стратегическим союзником» Каракаса и выразил уверенность, что нынешние учения еще больше укрепят военное сотрудничество двух стран. По заявлению командования Боливарианских ВМС, в маневрах будут задействованы разнородные надводные силы, подводные лодки и авиация.

Американская администрация и военное ведомство пока очень сдержанно реагируют на перспективу проведения российско-венесуэльских военно-морских учений, заявляя, что аналогичные учения США регулярно организуют со своими партнерами в различных регионах мирового океана. Впрочем, не так давно представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак позволил себе ироничное замечание: «Русские нашли несколько кораблей, которые могут так далеко дойти».

В этой шутке есть доля правды. Состояние российского флота, несмотря на некоторые принимаемые правительством меры, остается тяжелым. По совокупной боевой мощи он с каждым годом утрачивает накопленный советский потенциал. Корабли стареют, а новые почти не поступают на вооружение. Тыловое и материально-техническое обеспечение остаются на низком уровне. Вряд ли можно говорить, что российский флот в ближайшем будущем может стать инструментом «холодной войны», тем более в Латинской Америке. Однако сама тенденция, и не только в отношении флота, имеет место быть…

Сегодня российские военные заявляют, что использование аэродромов и воздушного пространства Венесуэлы, Кубы и Никарагуа позволит российской дальней стратегической авиации в будущем регулярно осуществлять полеты над акваторией Тихого и Атлантического океанов, в непосредственной близости от территории США. Это якобы станет ответом на размещение американской системы ПРО в Чехии и Польше.


Александр Шаравин
Опасность таких планов очевидна. «Психологически я могу понять мотивацию российских военных, их желание после захода кораблей ВМС США в Черном море, продемонстрировать флаг, сделать ответный шаг, – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор института политического и военного анализа Александр Шаравин, – но вот у политической элиты страны должно сохраняться понимание, что есть некая опасная черта, которую нельзя переходить. К сожалению, пока в российском политическом руководстве я не вижу желания переломить тенденцию к конфронтации. В меньшей степени, но это характерно и для американской стороны».

Символично, что нынешние российско-венесуэльские маневры начнутся 10 ноября – спустя несколько дней после того, как в США станет известен победитель президентской гонки. И кто бы им не стал, ему в самое ближайшее время придется адекватно и стратегически верно реагировать на развитие российского военного присутствия в Центральной Америке.

XS
SM
MD
LG