Линки доступности

Покаяние и разоблачения офицера СНБ Узбекистана


Бывший сотрудник Службы национальной безопасности Узбекистана Икрам Якубов по прибытии в Лондон 1 сентября сдался британским властям и попросил политического убежища. Через две недели он согласился дать интервью Голосу Америки.

Инна Дубинская: Икрам, что Вас побудило просить убежища на Западе?

Икрам Якубов: Я чувствовал реальную угрозу. В противном случае я бы никогда не покинул Узбекистан.

И.Д.: Чем же Вы навлекли на себя гнев?

И.Я.: Понимаете, если человек много знает и готов об этом рассказать, да к тому же еще выступает против системы, он становится опасен. Надо заткнуть ему рот.

И.Д.: А в чем, конкретно, Вы не согласны с режимом Каримова?

И.Я.: Во всем.

И.Д.: Какие цели Вы сейчас преследуете, оказавшись на Западе?

И.Я.: Вы знаете, многие пытаются представить меня лгуном – и в Узбекистане, и во всем мире. Но я не вру, я еще раз хочу подчеркнуть, что я буду бороться против каримовского режима и лично против Каримова, потому что он – создатель этого режима. Если Каримов останется у власти, никаких изменений в стране быть не может

Правозащитники обвиняют меня сейчас в предательстве. Но я хочу сказать им, что я писал и говорил то, что видел, чему сам был свидетелем.

И.Д.: Икрам, когда Вас отстранили от работы в СНБ?

И.Я.: В 2004 году, когда, казалось, я был на пике карьеры.

И.Д.: Какую должность Вы тогда занимали?

И.Я.: Тогда я был куратором информационной безопасности Узбекистана.

И.Д.: А чем Вы объясняете свой стремительный карьерный взлет?

И.Я.: В свое время многие задавались этим вопросом: «такой молодой парень и уже в звании майора. Как он получил свое звание?». Во-первых, об этом надо спросить не меня, а Службу Национальной Безопасности Узбекистана. Во-вторых, когда мне было только 15 с половиной лет, я уже был студентом первого курса Ташкентского Государственного Университета (ТашГу). В ТашГу есть подтверждающие этот факт архивы. Я получил стипендию и начал сотрудничать со спецслужбами Узбекистана.

И.Д.: То есть Вас завербовали еще совсем молодым человеком. Это обычная практика в Узбекистане?

И.Я.: Знаете, Каримов создал в Узбекистане такую систему: если от вас может быть какая-нибудь польза, они начинают с вами работать. Когда я был студентом первого курса в 1996 году, среди студенчества начала расти популярность радикальных исламистских организаций типа «Хизб-ут-Тахрир» и фундаменталистских течений ислама, в первую очередь вахабизма. Спецслужбы искали человека, который бы информировал их, о чем думают студенты.

И.Д.: И нашли?

И.Я.: Я думаю, я был не одинок. Да, я участвовал в закрытии «Интерньюс-Узбекистан». Но, пожалуйста, правильно поймите, что я тогда был солдатом и выполнял приказ.

И.Д.: Икрам, Вы причастны к закрытию и других организаций, в том числе – правозащитных.

И.Я.: Тогда такой приказ был – закрыть такие организации как Соросовский фонд, «Интерньюс», «Кафе». Приняли решение, что они вмешиваются в идеологическую политику республики Узбекистан. Глава государства лично приказал закрыть эти организации.

И.Д.: На каком основании были закрыты «Интерньюс»?

И.Я.: Этим занималось Узбекское Агентство печати и информации (УзАПИ), Минюст, Служба Национальной Безопасности и Институт стратегических и межрегиональных исследований СМИ при президенте. Эти эксперты очень неграмотно обвинили «Интерньюс» и сказали, что у них проблема в логотипе. Очень непрофессионально.

И.Д.: А что было на самом деле?

И.Я.: Если Вы помните в то время, когда были закрыты «Интерньюс» и «Фонд Сороса», – в Грузии, Украине и Киргизии произошли «цветные» революции. Так вот, Аналитический Центр Службы Национальной Безопасности и Институт стратегических и межрегиональных исследований СМИ подготовили аналитический документ президенту, в котором говориться, что в каждой «цветной» революции очень важную роль играли такие организации как «Сорос», «Интерньюс» и американские организации. Я был в числе тех, кто получил информацию от некоторых узбекских посольств за рубежом о том, что есть такой стратегический план – делать революции. В Грузии это было, на Украине и в Киргизии. Теперь очередь Узбекистана.

И.Д.: Откуда у посольств были такие сведения?

И.Я.: Об этом надо спросить у посольств.

И.Д.: То есть, Вы не знаете, насколько достоверны были эти сведения?

И.Я.: У Узбекистана в зарубежье, особенно в западных странах, в посольствах работают компетентные, грамотные чекисты. Они представили определенные доказательства. Нам приказали, и мы закрыли «Интерньюс».

И.Д.: Глава «Интерньюс» Манана Асламазян говорит, что на самом деле они не преследовали никаких идеологических целей, и не понятно, чего так боялись власти в Узбекистане и в России. По ее словам, их главная задача была – образование журналистов.

И.Я.: Нам дали приказ, и мы его выполняли.

И.Д.: Икрам, Вы утверждаете, что чекисты не только работают в посольствах Узбекистана за рубежом, но и затесались в среду правозащитников и диссидентов, оказавшихся на Западе. Что Вам дает основание так говорить?

И.Я.: Я когда-то лично с ними работал, поддерживал прямые контакты. Я не хочу сейчас называть их имена, но Вы меня поймите правильно, я от них получал информацию.

И.Д.: То есть они и сейчас продолжают сотрудничать со спецслужбами?

И.Я.: Может, они сейчас более осторожны, но они не просто сотрудничают, а являются сотрудниками спецслужб.

И.Д.: В чем состоит их задача?

И.Я.: Об этом я пишу, готовлю материал, и аналитическая записка скоро будет опубликована в Интернете.

И.Д.: Какова эффекта Вы ожидаете от этих разоблачений?

И.Я.: Прежде всего я хочу подчеркнуть, что я борюсь против Ислама Каримова, а не против защитников прав человека. Никакого эффекта я не жду. Я хочу написать о том, что видел, и чему я сам был свидетелем. Я не жду, что все мне поверят.

XS
SM
MD
LG