Молекула этанола состоит из одного атома кислорода, двух углеродных атомов и шести атомов водорода. Это означает, что в принципе это соединение можно использовать в качестве сырья для промышленного производства водорода, который сейчас считается одним из самых перспективных энергоносителей для транспортных средств двадцать первого столетия.
Однако все дело в том, что атомы водорода сцеплены со своими партнерами по этаноловой молекуле сильными химическими связями. Поэтому для расщепления этих молекул приходится пользоваться дорогостоящими катализаторами, содержащими ценные металлы платиновой группы. Стоимость самых эффективных катализаторов на основе родия доходит до 300 тысяч долларов за килограмм.
Однако прогресс не стоит на месте. Профессор-химик университета штата Огайо Умит Озкан [Umit Ozkan] со своими аспирантами разработала альтернативный метод каталитического разложения этанола, который обойдется намного дешевле. Эти исследователи создали порошковый катализатор, для производства которого нужны совсем недорогие компоненты.
Его зерна состоят из окиси церия, кальция и кобальта, который они несут на своей поверхности. Он дает возможность извлекать из этанола не менее 90% его водородного содержимого. Остаток водорода идет на образование метана, который также можно использовать в качестве горючего газа. В ходе этих реакция образуется и углекислый газ, который можно отделить и подвергнуть секвестрации, чтобы не допустить его проникновения в атмосферу.
У нового катализатора есть два важных достоинства. Производство одного килограмма этого продукта обходится всего лишь в 9 долларов. К тому же он работает при сравнительно низких температурах, приблизительно 330 градусов Цельсия, что позволяет экономить энергию, идущую на нагрев реактора. Ученые из Огайо полагает, что с его помощью удастся добывать водород не только из этанола, но и из других жидких углеводородов.