Линки доступности

После успеха в Ираке, генералу Дэвиду Петреусу поручено решение еще более сложных задач


Генерал Дэвид Петреус покидает свой пост во вторник

Когда генерал Петреус прибыл в Ирак в начале прошлого года, только за один февраль там погиб 81 американский военнослужащий. В мае, когда прибывшие в страну дополнительные части американских войск были, по его распоряжению, выдвинуты в деревни и поселки для борьбы с повстанческими группировками, число потерь достигло 126. А сейчас потери американцев в месяц не превышают двух десятков. Также сократилось число смертей среди иракцев, а в целом количество актов насилия сократилось на 85%.

По словам подполковника в отставке Джона Нэйгла (John Nagl), который служил в Ираке в начале войны, а сейчас работает аналитиком в вашингтонском центре «New American Security» – генерал Петреус сумел переломить ход войны.

«Ему досталась практически проигранная ситуация, но он сумел все изменить. Если бы я писал книгу об этих полутора годах службы генерала Петреуса, я бы назвал её «Перелом» - заявил Нэйгл, и развил свою мысль следующим образом:

«Та роль, которую он играл в этом, его видение ситуации, решимость, понимание сути анти-повстанческой борьбы привели его к осознанию необходимости новой стратегии. Он понимал, что главной задачей в борьбе с повстанческими группировками является защита населения».

Первые два срока службы генерала Петреуса в Ираке убедили его в необходимости новых подходов. В 2006 году, когда он руководил главным аналитическим отделом Сухопутных войск США, он приказал разработать новую доктрину анти-повстанческой борьбы. В начале 2007 года, когда казалось, что Ирак захлестнет волна насилия, президент Буш поручил генералу Петреусу претворить эту новую стратегию в жизнь.

Его успех сегодня высоко оценивают аналитики всех политических направлений. Майкл ОХэнлон (Michael O'Hanlon) из Брукингского института сначала скептически отнесся к новой стратегии и увеличению количества американских войск в Ираке. Однако он изменил свое мнение. «Мы должны прямо заявить, что налицо потрясающий успех, - говорит Майкл. – Это одно из самых выдающихся достижений американской армии, возможно с времен Гражданской войны».

Сотрудник Бостонского университета Эндрю Басевич (Andrew Bacevich) тоже отдает должное генералу Петреус за его роль в улучшении ситуации в Ираке. Однако он не уверен, в какой степени это является заслугой лично генерала. «Я думаю, что об этом будут еще спорить историки, - говорит Басевич. – Само по себе увеличение количества войск на 30 тысяч вряд ли сыграло решающую роль. Наверное, главным было изменение тактики и осуществление доктрины, предложенной Петреусом».

Басевич считает, что в некотором смысле Петреусу повезло, поскольку крупнейшее объединение шиитских повстанцев объявило о прекращении огня, а местные лидеры-сунниты приняли решение о сотрудничестве с правительством Ирака, а не с Аль-Кайдой.

«Насколько я понимаю логику, стоявшую за решением отправить дополнительные войска в Ирак, - рассказывает Басевич, - перед ними стояла задача снизить уровень насилия, чтобы способствовать процессу политического примирения враждующих фракций. Насилие в значительной степени снизилось. Однако лично я не вижу признаков политического примирения. По моему, это означает, что США будут вовлечены в дела Ирака еще долгое время».

Покидая Ирак, генерал Петреус знает, что ему предстоит скоро вернуться ы регион, но уже в качестве главы Центрального командования, в чьи обязанности входит руководство военными действиями на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, включая Ирак и Афганистан. Аналитик Майкл ОХэнлон задается вопросом, сможет ли генерал добиться такого же ощутимого успеха в Афганистане, где продолжает расти уровень насилия.

«Боюсь, что это будет нелегко, - говорит Майкл Оханлон. – Мы не располагаем в Афганистане такими же возможностями, как в Ираке. Афганская армия гораздо меньше, чем иракская, и гораздо хуже подготовлена. США не смогут увеличить свое военное присутствие в Афганистане в той же степени, в какой это произошло в Ираке. Кроме того, ситуация осложняется тем, что боевики могут укрыться в Пакистане. Поэтому, проблемы в Афганистане будет сложнее решать».

Тем не менее, Джон Нейгл утверждает, что проведение в жизнь доктрины генерала Петреуса позволила извлечь несколько полезных уроков, которые могут быть использованы в Афганистане.

«Наверное, главный из этих уроков состоит в том, - говорит Оханлон, - что необходимо обеспечить безопасность на местах. А единственный способ этого добиться – ввести наземные войска. Нам будет необходимо увеличить количество наземных войск в Афганистане – возможно, на несколько бригад. И я надеюсь, что это произойдет в 2009 году».

Недавно президент Буш объявил об увеличении количества американских войск в Афганистане. Однако пока речь идет только о тысяче пятистах военнослужащих, которые будут направлены в Афганистан в феврале. Военное командование утверждает, что, несмотря на успехи, ситуация в Ираке продолжает оставаться неопределенной, и переброска войск из Ирака в Афганистан не может быть осуществлена в короткий срок. Если ситуация в Ираке будет продолжать улучшаться, генерал Петреус сможет перебросить некоторое количество войск в Афганистан, но не раньше будущего года. Однако это решение будет зависеть от нового президента США, которого еще предстоит избрать.

Генералу Петреусу предстоит решать сложнейшие задачи, связанные с ситуацией в Ираке, Афганистане и Пакистане, а также координировать свои действия с политикой нового главнокомандующего в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG