По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, 127 тысяч перемещенных лиц покинули свои дома на территории собственно Грузии. А 65 тысяч человек бежали из Южной и Северной Осетии.
УВКБ отмечает, что половина из 127 тысяч перемещенных лиц в Грузии уже вернулась домой. Ожидается, что к концу года вернется еще несколько тысяч.
Из остающихся 54 тысяч перемещенных лиц половине потребуется временное жилье на зимние месяцы, но УВКБ считает, что большинство из них вернется родные места в будущем году, когда будут восстановлены их дома.
Однако у 31 тысячи человек надежды вернуться домой нет, заявил представитель УВКБ Рон Редмонд.
«22 тысячи – выходцы из Южной Осетии, 8 тысяч из так называемой буферной зоны, и тысяча - жители Абхазии. Учитывая, что Грузия уже приняла 223 тысячи беженцев во время предыдущих конфликтов, в новой ситуации, число перемещенных лиц в стране составит 254 тысячи человек».
Как сообщает УВКБ, в результате войны из Южной Осетии бежало 30 тысяч человек. Большинство из них по прежнему находятся на положении перемещенных лиц. С другой стороны, все 35 тысяч человек, бежавших из Северной Осетии, вернулись домой.
Редмонд отметил, что сотрудники УВКБ не могут получить доступ в буферную зону. Во время войны тысячи людей, включая стариков, остались дома, но вынуждены были бежать под натиском банд мародеров. Их дома ограблены и сожжены, домашний скот уничтожен. Они нашли убежище в палаточном лагере в Гори, – сказал Редмонд.
Лагерь, в котором размещены 2 тысячи 200 беженцев, переполнен, и УВКБ совместно с правительством Грузии пытаются остановить поток перемещенных лиц, направляющихся туда из Тбилиси. «Всю минувшую неделю в Гори ежедневно прибывали автобусы с беженцами, которые не хотят оставаться в Тбилиси», – отметил Редман.
Частично, проблема в том, что тбилиские власти пытаются переселить беженцев, находящихся сейчас в городских школах, в другие места, чтобы можно было начать учебный год.