Кульминацией серии слушаний в Конгрессе, посвященных военному конфликту между Россией и Грузией, стал законодательный акт «О содействии развитию торговли, восстановлению экономики и возрождению Грузии», предложенный председателем Хельсинской комиссии Соединенных Штатов (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе) конгрессменом-демократом Элси Хейстингсом, а также заявление комиссии о том, что США не признают произведенного Россией расчленения Грузии.
Открывая слушания 10 сентября, сопредседатель Хельсинской комиссии сенатор-демократ Бенджамин Кардин сказал: «С 2000 года Россия неустанно провоцировала Грузию, сводя на нет свободу слова и способность политического маневрирования в грузинском обществе. Теперь мы стали свидетелями внешней агрессии, сопровождаемой репрессиями внутри России. Вполне вероятно, что признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии создаст стимул для нерусских народов в составе федерации добиваться своей независимости. Это может вынудить Москву прибегнуть к более жестким мерам. Это также еще более отдалит перспективу демократизации России, в которой мы все очень заинтересованы».
Соединенные Штаты вместе со своими европейскими союзниками настаивают на полном выполнении Россией всех шести пунктов договоренности о прекращении огня, достигнутой с помощью президента Франции Николя Саркози. Выступавший на слушаниях заместитель помощника государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза отметил, что Россия не выполнила 5-й и 6-й пункты этих договоренностей. В частности, соглашением предусмотрено российское патрулирование, но не постоянные блок-посты, которые установлены российской стороной на территории Грузии. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает обязательство Москвы участвовать в переговорах о будущем статусе этих регионов.
Брайза проинформировал участников слушаний, что в связи с нападением России на Грузию США ставят три главные цели: поддержать Грузию; ослабить российскую стратегию расчленения Грузии и подрыва южного энергетического коридора; усилить и укрепить друзей и партнеров США в регионе Евразии.
«Мир значительно изменился с 7 августа, – заявил, выступая на слушаниях, конгрессмен Хейстингс. – С тех пор, как Россия нарушила статус-кво и своими акциями в Грузии, направленными не только на защиту поддерживаемых ею сепаратистских регионов, но и на разоружение Грузии, разрушение ее экономики, а по возможности, и смену режима, – с этого момента Россия стала ревизионистским государством. Под сомнение поставлен мировой порядок, существовавший после окончания «холодной Войны». Возможно даже, что эта эпоха закончилась».
Глава Центра Никсона Пол Сондерс считает, что если бы США не поддерживали безоговорочно президента Грузии Михаила Саакашвили, он бы не решился на военную акцию, которая нанесла серьезный ущерб американским интересам как в самой Грузии, так и в регионе Евразии. Сондерс призвал американскую администрацию впредь проявлять больше осторожности и не ставить на карту свою международную репутацию ради лидеров с сомнительным послужным списком в области прав человека и демократии. Близкая дружба американского руководства с Саакашвили усилила конкуренцию России с США за влияние в регионе и заставила Москву приложить максимум усилий для продвижения там своих интересов, даже в ущерб отношениям с Вашингтоном.
Однако, по мнению Пола Гобла, директора по науке и изданиям Азербайджанской дипломатической академии, в том, что случилось в Грузии, не было ничего неожиданного. Гобла тревожат не только рецидивы советских времен в поведении России, но и то, что слишком многие на Западе поспешили объявить победу нового курса в России, сосредоточив внимание на узком круге вопросов и механизмов влияния.
Гобл, как и Сондерс, призвал американское правительство извлечь уроки из событий в Грузии и пересмотреть некоторые составляющие внешней политики США. Однако, в отличие от своего коллеги из Центра Никсона, он Гобл не считает, что для США главное – это вовлечь Россию в орбиту своей европейской политики, включая решение вопросов о расширении НАТО. Гобл подчеркивает необходимость принятия на вооружение дипломатической стратегии, которая будет положена в основу новых внешнеполитических шагов США по отношению к России, поскольку, по его прогнозам, нечто подобное грузинским событиям может произойти в будущем в других странах на периферии Российской Федерации.