Ирина Хакамада: «Глядя на эти выборы, я пожалела, что не родилась в Америке»

Интервью с российским политическим деятелем Ириной Хакамадой

Ирина Хакамада внесла значительную лепту в продвижение женщин в России. И не столько участием в женском движении, сколько своими личными достижениями на политическом и общественном поприще. В 1995 году журнал "Тайм" назвал Хакамаду политиком XXI века. В конце 1996 года в этом же журнале она была названа в числе 100 известных женщин мира. По результатам российских социологических опросов в 1997-1999, 2001-2005 гг. она была названа женщиной года в России. В 2005 году Хакамада номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.

«Голос Америки» попросил Ирину Хакамаду Ириная Хакамада поделиться своим мнением о роли женщин в нынешней президентской гонке в США.

Вадим Массальский: Ирина, насколько Вам интересны нынешние американские выборы? С чем бы Вы их сравнили?

Ирина Хакамада: Мне они очень интересны. И, на мой взгляд, они чем-то напоминают выборы 8-летней давности, когда до конца был не ясен исход борьбы, и обе партии шли очень близко друг другу. Но сегодняшние выборы, конечно, уникальны. С одной стороны впервые на финише появилась кандидатура афроамериканца, что является беспрецедентным случаем. Да и Хиллари Клинтон достаточно серьёзно выступила. К сожалению, она уступила.

В.М.: Ваши симпатии были на её стороне?

И.Х.: Понимаете, я знаю её лично. Во-первых, у меня остались хорошие впечатления от этих встреч. А во-вторых, она проверенный политик. Она, что называется, creditable. И в случае её победы, я понимаю, что она будет делать.

В.М.: А что касается Барака Обамы?

И.Х.: Он великолепный популист. Он прекрасный оратор. По нему все сходят с ума. Он просто суперзвезда. Но я прочитала все его ответы в большом интервью в журнале «Тайм», ещё раз убедилась, что человек гениально владеет мастерством слова, но так и не поняла, что он конкретно собирается делать. С другой стороны, и Джон Маккейн – очень яркая фигура. Я, кстати, тоже его лично знаю. Это человек очень сильный, очень жёсткий, очень принципиальный. И мне как раз ясно, что он будет делать, придя к власти.

В.М.: Что Вы думаете о несколько неожиданной кандидатуре на пост вице-президента от республиканцев?

И.Х.: Когда я узнала, что на эту должность выдвинута Сара Пэйлин, я была потрясена. Я даже пожалела, что не родилась в Америке и не занималась там политикой. К сожалению, у нас в России пока невозможно, чтобы такая личность претендовала на одно из главных мест на политическом Олимпе. Вот смотрите, кто такая Сара Пэйлин. Она и многодетная мать. И представитель далёкой провинции. И достаточно молода. И красива. И при этом консерватор, который на деле демонстрирует свои принципы. Это всё показывает, что Америка очень динамично развивает человеческий фактор в политике.

В.М.: Но в России тоже всё больше становится женщин-политиков?

И.Х.: В России пока ситуация несравнимая. Да, женщины присутствуют в политике, но они являются там «послушными солдатами» и не более.

Трэнд в эту сторону (участие женщин в политике, более самостоятельная роль в обществе) есть, но он очень сильно зависит от того, насколько в России будет развиваться вообще демократия. А если в стране нет реальной политической конкуренции, то, причём здесь формальное присутствие определённого количества женщин или мужчин.

Хотя опосредованное влияние есть и здесь. На Америку смотрят все. Всё, что происходит в Америке, если оно позитивно, то становится модой во всём мире. Поэтому если в Соединённых Штатах много женщин-политиков ярких, интересных, то это становится модным и в других странах. В том числе и в России.

В.М.: Сегодняшние напряжённые американо-российские отношения как-то могут повлиять на ход и результаты президентских выборов в Соединённых Штатах?

И.Х.: В резких ситуациях, как в случае конфликта между Россией и Грузией, такое влияние заметно. И Маккейн благодаря этому прибавил в рейтинге, потому что отреагировал быстро и жёстко. Если не будет какой-то новой остроты, то общее состояние американо-российских отношений на итогах выборов никак не скажется. Думаю, средний американец глубоко равнодушен ко всему, что не касается его личной жизни и Америки. Именно поэтому Обама, более ориентированный на внутренние проблемы, пользуется такой популярностью. Этой своей погруженностью в самих себя американцы отличаются от европейцев, но зато схожи с россиянами.

В.М.: Сейчас много спорят, кто для России более приемлем: реформатор Обама или консерватор Маккейн. Ваше мнение на этот счёт?

И.Х.: Для сегодняшней российской правящей элиты более приемлем Обама. В этом случае есть хотя бы шанс «развернуть лодку». А «лодка» Маккейна, она не разворачивается… Для либеральной оппозиции – в лице, например, Гарри Каспарова – более удобна фигура Маккейна, который очень жёстко настроен. Но с другой стороны, может оказаться выигрышной и фигура Обамы, потому как обычно американские демократы пристальнее следят за соблюдением прав человека в мире, чем республиканцы. Последние больше занимаются деньгами, сырьём и войнами.

Ну а мои симпатии, наверное, в большей степени на стороне Джона Маккейна, которого я просто лично знаю. Барак Обама, конечно, интересен как представитель нового поколения. Но повторяю, я как профессиональный политик пока с трудом представляю, что же он практически собирается делать, придя к власти.

В.М.: Спасибо за комментарий.