Никола Дакворт – директор Европейской и Центрально-Азиатской программы "Международной амнистии". В интервью по телефону из Лондона она дала оценку обстановке в Южной Осетии, которую назвала гуманитарным кризисом.
«Голос Америки»: В гуманитарном кризисе в Южной Осетии, а теперь и в Абхазии, Россия винит Грузию, Грузия – Россию. Каково мнение организации «Международная амнистия»?
Никола Дакворт: Главное, на что мы обращаем внимание – в этом кризисе страдает мирное население. К нам поступают сообщения о том, что ведется обстрел жилых кварталов, что люди пытаются бежать из мест ведения боевых действий. Поэтому мы озабочены тем, как защитить мирных жителей. Мы также стараемся проследить за тем, чтобы все стороны конфликта соблюдали международные законы о соблюдении основных гражданских прав.
«Г.А.»: Западные наблюдатели отмечают, что Россия в данный момент не играет роль миротворца. В то же время Россия настаивает на том, что именно Грузия нарушает гражданские права населения Южной Осетии. Грузинское и западное телевидение показывает демонстрации в поддержку правительства Саакашвили. Что же происходит? Есть ли свет в конце туннеля?
Н.Д.: Я искренне надеюсь, что это так, хотя бы потому, что те, кто смотрит телерепортажи, видят, как страдают простые люди. Неважно, какая сторона виновата, российские власти и грузинские власти должны в первую очередь подумать о них. Международное сообщество тоже должно сыграть в этом активную роль. Все стороны, участвующие в конфликте, должны реально следить за соблюдением международного гуманитарного законодательства. Это означает, что мирное население не должно подвергаться прямым атакам. Кроме того, военные действия должны вестись так, чтобы в зоне боевых действий не оказывалось гражданских объектов. Мы также призвали обе стороны создать безопасные условия для беженцев – чтобы они смогли беспрепятственно передвигаться и иметь доступ к центрам гуманитарной помощи.
«Г.А.»: Какие страны должны защищать беженцев?
Н.Д.: Когда беженцы пересекают международную границу, ответственность берет на себя принимающее государство. Если перемещение беженцев происходит внутри страны, то помогать им обязаны местные власти.
Хочу добавить, что «Международная амнистия» считает, что жизни мирных людей в Грузии, Южной Осетии и Абхазии грозит очень серьезная опасность. Защита и безопасность гражданского населения должна быть основным критерием ведения военных действий. Прямая ответственность за это лежит на грузинском и российском правительствах. Мы также надеемся, что на разрешение конфликта окажет влияние международное сообщество, и что Евросоюз, НАТО и другие организации присоединятся к «Международной амнистии» с требованием защитить мирное население.