Линки доступности

«То, что происходит в Южной Осетии – еще не вооруженный конфликт, но ситуация серьезная»


С корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" разговаривает эксперт фонда Джеймстаун Владимир Сокар.

Наджия Бадыкова: Ваши комментарии по ситуации в Южной Осетии. Насколько серьезным может стать конфликт?

Владимир Сокар: Я бы не стал употреблять слово «конфликт», к данной ситуации оно не подходит. Но ситуация серьезная. Мы видим реальный акт агрессии со стороны России. Каковы цели России? Во-первых, взять под контроль территорию Южной Осетии, сбросить представителей законной власти, взять в плен жителей деревень-грузин и затем выгнать их с территории Южной Осетии с тем, чтобы там остались исключительно осетины. Это – первоначальная цель.

Следующая задача – вынудить Грузию возобновить работу дискредитированной Совместной контрольной комиссии, принять у себя так называемых «российских миротворцев», чтобы те под предлогом «охранения мир» могли вмешиваться в дела Грузии.

Стратегическая цель России – продемонстрировать НАТО, что конфликты в Южной Осетии и Абхазии по большому счету неразрешимые. Некоторые члены альянса, в том числе Германия, считают, что неразрешенные конфликты на ее территории дисквалифицируют Грузию как потенциального члена НАТО, - и Россия подыгрывает Берлину. В сентябре в Грузию приедет делегация НАТО для того, чтобы определить, может ли Грузия вступить в альянс. Россия хочет сорвать этот визит, или заставить делегацию сделать вывод, что Грузия не готова быть членом НАТО.

Н.Б.: Кто выиграет от конфликта?

В.С.: Для России есть три выгодных момента. Во-первых, укрепить лояльность собственного населения. Во-вторых, Россия делает все возможное, чтобы поставить грузинское правительство перед очень серьезной дилеммой: либо беспрекословно принять агрессию, возможно даже этническую чистку грузинских деревень, или пойти на вооруженную конфронтацию с риском больших потерь в живой силе.

Россия перебросила в Грузию войска через Рокский туннель, что является откровенным нарушением международного права. Дилемма, о которой я говорю, это не только вызов для правительства, это вызов для грузинского народа. Поэтому очень важно, чтобы грузины были солидарны в этом вопросе с правительством.

Если правительство подотчетно народу, то народ потребует от правительства защиты Конституции и предотвращения дальнейшего нарушения суверенитета страны.
Демократически избранное правительство должно считаться с общественным мнением. Со своей стороны, общество должно поддерживать правительство.


Н.Б.: Какую роль могут сыграть США в разрешении конфликта?

В.С.: Грузия может с помощью США добиться положительного результата. Так мне, по крайней мере, кажется. Если грузинским войскам удастся удержать Цхинвале и установить оборонительный рубеж на северо-востоке до прибытия российских танковых колонн, то конфликт можно будет заморозить на этом самом рубеже. Это позволит Тбилиси вступить в переговоры с позиции более выгодной, чем та, что существовала до эскалации. В таком случае риск, на который пошло правительство Грузии, был бы оправдан.

Необходимо, чтобы США поддержали проведение переговоров о прекращении огня по месту новой оборонительной линии, которая бы гарантировала грузинский контроль в Цхинвале. Я уверен, что грузинские войска будут вести себя разумно и не позволят себе дурное обращение с населением Цхинвале.


Н.Б.: Какую роль могут сыграть страны Европейского союза в разрешении конфликта?


В.С.: Европейцы сейчас отдыхают, русские выбрали оптимальное время. Если просмотреть хронику конфликтов, будь-то в Южной Осетии или Абхазии, то видно, что русские инспирируют их именно в августе, когда все официальные лица Европейского союза в отпусках. Более того, я бы сказал, не только официальные лица, но и сама политика ушла на отдых. Русские надеются, что реакция Европейского союза будет примерно такой, как у куратора его внешней политики Хавьера Соланы, который мягко призвал обе стороны жить мирно и не ссориться. На совести Европейского союза, что он не осудил агрессию России как сейчас, в августе 2008 года, так и в 2001 и 2002 годах. В США, кризисами на Кавказе занимаются помощник Госсекретаря Даниэл Фрид и его заместитель Мэтью Брайза. Да, они большие друзья Грузии, но я в конфликтах такого порядка их поддержка недостаточна. Я не знаю, где Кондолиза Райс, и я хотел бы услышать что-то определенное от президента Буша.

XS
SM
MD
LG