Линки доступности

Как Казахстан выполняет свои обязательства по реформам и правам человека?


В Хельсинкской комиссии США (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе) прошли слушания по выполнению Казахстаном своих обязательств в области продвижения демократических реформ и прав человека. Слушания вел председатель комиссии конгрессмен Элси Хейстингс.

Среди выступающих были помощник государственного секретаря США Ричард Баучер, временный поверенный в делах Казахстана в Вашингтоне Аскар Тажиев, аналитик Фонда Карнеги за международный мир Марта Олкот, исследователь правозащитной организации Human Rights Watch Андреа Берг.

Это вторые слушание с того момента, как Казахстан был номинирован на председательство в ОБСЕ в 2010 году. Номинация Казахстана вызвала широкие дискуссии о состоянии прав человека и демократических реформ в стране. В ноябре прошлого года на саммите ОБСЕ в Мадриде министр иностранных дел Марат Тажин провозгласил, что Казахстан принимает на себя обязательства по проведению ключевых реформ в области прав человека и демократизации гражданского общества. Цель слушаний – оценка прогресса, достигнутого Казахстаном за прошедший период.

Помощник госсекретаря США Ричард Баучер в начале своего выступления отметил: «Казахстан является стратегическим партнером Соединенных Штатов. Мы за продвижение демократии и рыночных реформ, являющихся, на наш взгляд, основой независимости и стабильности. Казахстан также рассматривается как важный партнер США в борьбе против терроризма, наркотрафика и по предотвращению распространения оружия массового уничтожения. США, кроме того, заинтересованы в развитии энергетических ресурсов Центральной Азии, где Казахстан занимает лидирующее положение».

По мнению Баучера, Казахстан серьезно продвинулся в области экономики и предпринял определенные шаги в сторону поддержки демократических норм, чтобы соответствовать высоким стандартам председателя ОБСЕ. Ричард Баучер подчеркнул, что необходимо еще многое сделать.

Что касается закона о СМИ, отметил далее Ричард Баучер, то правительство обещало изменить его в соответствии с рекомендациями представителя ОБСЕ. Среди рекомендаций – смягчения уголовной ответственности за диффамацию в СМИ, а также облегчение порядка регистрации средств массовой информации.

Оппозиционные партии и негосударственные организации Казахстана представили конкретные предложения по либерализации законов о политических партиях и упрощению требований к их регистрации. В настоящее время правительство еще не обсудило с ОБСЕ пути законодательного воплощения этих инициатив.

Помощник госсекретаря США подчеркнул, что Соединенные Штаты также пытаются заручиться согласием Казахстана на углубление религиозной свободы, что является ключевым требованием ОБСЕ. США надеются, что обещанные изменения в этой области будут отражены в окончательной версии закона о религиозной свободе.

В заключение своего выступления Ричард Баучер подчеркнул, что США будут и далее настаивать на реформах в Казахстане. Вашингтон надеется, что американские программы помощи явятся стимулом к продвижению демократических реформ, развитию гражданского общества и независимой прессы.

Поверенный в делах Казахстана в Вашингтоне Аскар Тажиев подробно остановился на том, как его страна выполняет обязательства, принятые на себя в Мадриде. По мнению казахской стороны, председательство Казахстана в ОБСЕ имеет важное значение для всего региона.

«Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году станет дальнейшим катализатором реформ, – отметил, в частности, Тажиев. – Более того, мы верим, что утверждение Казахстана председателем ОБСЕ докажет другим странам переходного периода, какого международного признания они могут добиться на пути либерализации своей политико-экономической системы».

Председательствующий Элси Хейстингс поднял вопрос о положении религии в Казахстане, указав на сведения о притеснении таких религиозных групп, как «Свидетели Иеговы» и «Харе Кришна»; властям следует обратить внимание на это и внести соответствующие изменения в законодательство. Он также обратил внимание на неудовлетворительное положение с политическими партиями и организациями и указал на неотложность реформ.

Марта Олкот, аналитик Фонда Карнеги за международный мир, отметила, что слабость политических партий Казахстана ослабляет всю законодательную власть в стране. Она выразила несогласие с теми, кто считает, что после того, как Казахстан займет пост председателя ОБСЕ в 2010 году, власти потеряют интерес к проведению политических реформ. По ее мнению, желание возглавлять ОБСЕ – это желание продемонстрировать своему народу достижения руководства, поэтому реформы будут проводиться, и они неизбежны.

В конце слушаний прозвучали заявления о том, что Казахстану следует интенсивнее работать над претворением в жизнь взятых на себя обязательств.

XS
SM
MD
LG