Линки доступности

В Вашингтоне появится Русский Центр


Менее месяца тому назад на Втором Форуме русских соотечественников за рубежом, прошедшем в Нью-Йорке, было объявлено о создании в Вашингтоне «Русского Центра».

Несмотря на то, что в США проживает несколько миллионов выходцев из стран бывшего Советского Союза, русскоговорящая диаспора Америки, в отличие от других этнических групп, славится своей разобщенностью. Однако недавно в Вашингтоне был дан старт проекту, ставящему задачей объединить под одной крышей все русско-американские коммерческие и некоммерческие организации, работающие в направлении сохранения и развития лучших традиций, истории и культуры русскоговорящего сообщества.

«Наша идея основана на том, что русскоговорящие организации должны объединиться вместе в кооперативную ассоциацию «Русский Центр», главная задача которой – предоставлять сервис и информацию для русскоговорящего населения Америки, для американцев, у которых предки приехали из России и для россиян, нуждающихся в определенной информации об Америке, – рассказывает Ирина Грей, президент Русского Центра и директор Американского музея русского наследия. – Это своего рода one-stop shop. То есть русский человек, который живет в Америке, который приехал сюда учиться, у которого здесь свой бизнес, или который еще только хочет его создать, или просто турист, может прийти в этот центр и получить всю необходимую информацию».

«В составе нашего Центра на сегодняшний день – несколько компаний, например, компания русскоговорящих адвокатов, – продолжает Ирина Грей. – То есть это сервисные компании, которые смогут помочь с жильем, с визой, с изменением статуса, с какими-то финансовыми вопросами, и так далее. Когда русский человек приезжает в другую страну, в частности, в Америку, он сталкивается с большим количеством проблем, с которыми ему и помогут разобраться специалисты Центра. По всей Америке сегодня существует масса русско-американских организаций, деятельность которых часто пересекается, поэтому одной из главнейших задач нашего Центра должна стать координация деятельности таких организаций».

Ирина Грей считает, что деятельность организации будет более широкой и разноплановой, нежели работа Русского культурного центра при российском посольстве в Вашингтоне: «Могут быть возражения, что в Вашингтоне есть уже Русский культурный центр при посольстве, но данная организация занимается лишь небольшой частью дел, которых мы задумали. Многие рядовые американцы и русские, проживающие здесь, считают, что это посольская организация и не все могут там находиться. В общем, я бы сказала, что Культурный центр не выполняет полностью свою функцию. Однако в будущем мы надеемся, что мы сможем объединить наши усилия и создать в Вашингтоне единый центр».

История русской иммиграции в Америку насчитывает уже не одно столетие. Поэтому неотъемлемой частью Русского Центра должен стать Музей русского наследия. Русская деревня, русская крестьянская изба, народное творчество и ремесла, народные праздники – вот лишь некоторые из выставок, запланированных в музее.

«Мы планируем создание просветительного музея, который должен заинтересовать даже рядового американца, который не знает ничего о русский культуре и о русской душе, – говорит Ирина Грей. – Кроме того, это должно быть место, где русскоговорящие люди смогли бы встречаться и общаться друг с другом, обсуждать проблемы и помогать друг другу. Мы планируем показать различные аспекты русской культуры, русского быта, обычаи русских праздников, русские костюмы. Мы планируем создание театра русских костюмов. К примеру, у нас уже есть «капустник», созданный талантливым русским народом, проживающем в Вашингтоне. Думаю, нам удастся проводить переменные выставки, когда будут дни Новгорода, Курска, Архангельской области, когда различные российские регионы смогут представить свою культуру, традиции, костюмы. Мы планируем создание также генеалогического центра, где мы будем оказывать помощь американцам, у которых предки приехали из русскоговорящих стран, в поиске своих корней».

Задумок у создателей Центра – масса, вот только, чтобы осуществить их, несомненно, нужна помощь соотечественников.

«На сегодняшний день, к сожалению, у нас нет помещения ни для Центра, ни для музея, ни для шахматной школы, создание которой мы также задумали, – говорит Ирина Грей. – И мы надеемся на определенного рода помощь, к примеру, со стороны фонда «Русский Мир», который был создан президентом Путиным два года назад и который ставит перед собой целью поддержку русской культура и языка за рубежом. Наши цели совпадают, и мы надеемся, что фонд сможет оказать поддержку в реализации нашего проекта. Американцы не очень хотят оказывать помощь таким проектам, так как отношения между Россией и Америкой сейчас не очень теплые. Однако наш проект, думаю, сможет, в какой-то степени навести мосты с помощью народной дипломатии».

Идея создания Русского центра и музея была поддержана властями Вашингтона, где уже прошло предварительное обсуждение данного проекта, а также видными фигурами русскоязычного сообщества Америки. К примеру, активную помощь в создании музея оказывает граф Григорий Гагарин, который живет в мэрилендском пригороде Вашингтона. Русские в американской столице надеются, что их инициатива не останется незамеченной и в Москве.

XS
SM
MD
LG