Линки доступности

Скончался Леонид Гурвич


В одной из больниц штата Миннесота скончался американский экономист, лауреат Нобелевской премии, уроженец России профессор Леонид Гурвич. Представитель университета Миннесоты, в котором Гурвич был отставным почетным профессором экономики, заявил, что 90-летний ученый, госпитализированный на прошлой неделе, скончался во вторник от естественных причин.

Профессор Гурвич был удостоен в 2007 году Мемориальной Нобелевской премии по экономике вместе с двумя другими американцами – Эриком Маскином из Принстонского университета и Роджером Майерсоном из университета Чикаго – за работы по определению типов рыночных систем, характеризующихся эффективным распределением ресурсов. Гурвич являлся самым пожилым в мире нобелевским лауреатом на момент получения премии и выразил удивление по поводу своего награждения.

В решении Нобелевского комитета говорилось, что их вклад в теорию механизмов распределения сыграл важную роль во многих областях экономики и политологии.

Леонид Гурвич родился в Москве в 1917 году в еврейской семье за два месяца до Октябрьской революции. Его родители бежали в Россию из Польши во время Первой мировой войны и позднее вновь вернулись в Польшу. Он получил диплом юриста в Варшавском университете в 1939 году, затем недолгое время проучился в Лондонской школе экономики. В 1939 поехал в Женеву, но уже 1 сентября 1939 началась Вторая мировая война. Его семья бежала от войны в Варшаву и погибла в Освенциме. Гурвич был вынужден уехать в Швейцарию, затем в Португалию, откуда эмигрировал в США.

Экономика не входит в число отраслей знания, по которым присуждаются премии, установленные Альфредом Нобелем в его завещании от 1895 года. Премия по экономике была учреждена дополнительно в 1969 году и носит название «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля».

Леонид Гурвич был президентом Эконометрического общества (1969). Академик Американской академии искусств и наук (с 1965) и Национальной академии наук США (с 1974). Награжден Национальной научной медалью США (1990).

XS
SM
MD
LG