Новый президент России Дмитрий Медведев для первой своей зарубежной поездки в качестве главы государства выбрал Казахстан и Китай. Чем объясняется это выбор?
Первым, к кому я обратился за разъяснением, был лондонский аналитик Бобо Ло.
«Этот вояж, – ответил он, – был призван продемонстрировать Западу, что он не должен считать Россию своим автоматическим союзником, поскольку у России есть выбор между союзниками. И с Казахстаном, и с Китаем у России сегодня отношения куда более дружеские, чем с Америкой или Европейским союзом».
В Казахстане и в Китае Медведев уделял большое внимание экономическим вопросам. За последние 7 лет российско-китайский торговый оборот увеличился в семь раз, достигнув 48 миллиардов долларов. Это, конечно, меньше, чем торговля России с Европой, и, как отмечает Бобо Ло, доминантным партнером является на сегодня Китай:
«Россия, – говорит он, – поставляет Китаю сырье – нефть, лес, драгоценные металлы, а импортирует потребительские товары и промышленное оборудование. Эти отношения нельзя считать равноправными, и Россия очень недовольна тем, что, по сути, становится сырьевым придатком растущей китайской экономики. Это своего рода неоколониализм».
В Пекине Медведев подписал соглашение, по которому Россия построит в Китае завод по обогащению атомного топлива и будет поставлять ему уран. Китай ищет альтернативы нефти и газу, и китайский рынок приобретает для российских атомщиков большую важность. На сегодня нефтегазовая составляющая российско-китайской торговли небольшая, но в ближайшее время она увеличится, отмечает нью-йоркский профессор Роберт Легволд.
«80% российского энергоэкспорта, – говорит он, – ориентировано на Европу, а на Азию только три. К 2020 году, по расчетам, доля Азии, в первую очередь Китая, в энергоэкспорте России должна вырасти до 20-25%. В настоящее время экспорт тормозит проблема транспорта – отсутствие трубопроводов и зависимость от железных дорог. Но где будут строиться эти трубопроводы, пока точно не определено: то ли их будут тянуть до Японии, то ли сделают ответвление на Китай? Сдается, что на сегодня выбран второй вариант. Но это все предварительно…»
Заметное место в российско-китайской торговле принадлежит также оружию. С начала 1990 по 2006 год Москва была главным поставщиком оружия Китаю, ежегодный оружейный оборот колебался в диапазоне от одного до двух миллиардов долларов. Китай получил истребители СУ-27, подводные лодки класса «Кило», эсминцы и ракеты. Но в последние 2-3 года оружейный бизнес несколько затух, говорит профессор Принстона Джейсон Лайл.
«С приобретенными в России самолетами и кораблями, – говорит Джейсон Лайл, – Китай произвел обратный инжиниринг, то есть понял, как они сделаны, научился их сам производить, и поэтому наращивать покупки оружия у русских перестал. Это, конечно, промышленная кража. Сложившаяся ситуация, я полагаю, была предметом негласных консультаций Медведева в Пекине, но о том, что она урегулирована, заявлений нет, как нет и анонсов новых военных сделок».
Как указывают европейские эксперты, отсутствие новых контрактов на поставки дорогостоящих кораблей и самолетов в 2007 году, вероятно, знаменует собой прекращение масштабной торговли оружием между Россией и Китаем. При этом, замечает Джейсон Лайл, совместные российско-китайские военные учения идут своим чередом:
«В ходе этих учений, – продолжает он, – отрабатывались, в частности, операции по высадке морского десанта. Если помнить о Тайване, то для Китая это все должно быть очень актуально».
Хорошо известны примеры сотрудничества российских и китайских дипломатов в Совете Безопасности ООН: это, среди прочего, оппозиция суверенитету Косово или введению жестких санкций в отношении Ирана за отказ приостановить обогащение атомного топлива. А в ходе пекинской встречи Медведева с китайским коллегой Ху Цзиньтао стороны резко осудили намерение Вашингтона развернуть систему ПРО в Центральной Европе. При этом отмечает профессор Легволд, стороны не идут и на союз, который был бы явно направлен против Запада
«И Россия, и Китай, – заключает профессор Легволд, – возражают против различных аспектов американской политики – и это толкает их к сближению. Общность их интересов также подчеркивают споры, которые то и дело возникают у Запада с Россией и Китаем. Что примечательно, что даже в этой ситуации явный антизападный или антиамериканский союз они не заключают».