Линки доступности

«Как пал Сухуми»


На просмотр фильма, организованного «Институтом региональной прессы» пришли не только журналисты, но и в первую очередь представители грузинской и абхазской диаспор Санкт-Петербурга. Во вступительном слове член грузинского землячества Малхаз Жвания отметил, что фильм отражает трагедию всех сторон. Это поиск точек соприкосновения и понимания – слезы жен и матерей погибших одинаково горькие и безутешные.

100 минут фильма вместили в себя 14 месяцев грузино-абхазского противостояния с августа 1992 года – примерно по 6 секунд на каждый час конфликта. Документальные кадры, выстроенные в хронологическом порядке, были сняты корреспондентами разных стран. На вопрос, кому адресован этот фильм и какую цель преследовали организаторы показа, Малхаз Жвания ответил так:

«Фильм абсолютно точно информирует российского зрителя о том, что Россия во всем этом принимала участие. Россия давала оружие и той, и другой стороне. Когда речь идет о декларативных заявлениях о том, что надо вести миротворческую деятельность. Вести переговоры, а на самом деле раздавать оружие "горячим кавказским парням", то это никак не может объяснить все дальнейшие декларативные высказывания. Это – откровенное науськивание друг на друга. Может быть, без слов, но, во всяком случае, на деле – точно.

Дальше фильм показывает, как Россия намеренно проигнорировала практически все, что связано с Конфедерацией горских народов. Как известно, это была очень серьезная опасность и для России тоже. Конфедерация горских народов предполагала создание единого конфедеративного государства от Каспия до Черного моря со столицей в Сухуми. Россия закрыла на это глаза, потому что тогда так было нужно. Россия спокойно пропустила на территорию Абхазии Басаева, которому там даже присвоили генеральское звание и «Героя Абхазии».

Это все, собственно говоря, идет в разрез и с сегодняшней политикой России, которая говорит, что, мол, миротворцы выполняют свою миссию, и так далее. Серьезная, ответственная страна с ее правительством должны отдавать себе в этом отчет. Я понимаю, что в политике дело часто расходится со словами, но не настолько же».

Последнее время активно обсуждается активность Европейского Союза в абхазском вопросе. Россия как бы отодвигается на второй план. Некоторые эксперты даже допускают возможность признания странами ЕС государственной независимости Абхазии. Насколько это соотносится с позицией США и некоторых стран Европы, заключающейся в поддержке единства Грузии?

«С точки зрения исторического развития это было бы, конечно, опрометчиво, – отмечает Малхаз Жвания, – поскольку каждый конкретный случай – будь то Грузия. Азербайджан, или Косово – это совершенно разные варианты, и рассматривать их нужно всегда отдельно. Какой-то кальки существовать просто не может. А Россия, как бы и отодвигается, но она все равно остается ближайшим и активнейшим участником. Поэтому этот вопрос может быть разрешён только в партнерстве с Россией».

15 мая этого года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 10708. Согласно тексту принятого документа Генеральная Ассамблея «подчеркнуто отмечает срочную необходимость создания графика по обеспечению незамедлительного возвращения в Абхазию всех беженцев и перемещенных лиц в свои дома». А также подтверждает «невозможность принятия демографических документов возникших в результате конфликта и осуждает любые попытки изменить демографическую картину по сравнению с периодом до возникновения конфликта» в Абхазии.

Инициатором и автором проекта резолюции была Грузия. Россия выступила против. Позицию России поддержали всего 10 стран – Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, КНДР, Бирма, Сербия, Сирия и Судан.

XS
SM
MD
LG