Линки доступности

Поиски и находки «оптимальных технологий»


Некоммерческие организации, помогающие странам «третьего  мира», стараются популяризировать несложные технологические новшества

Энергосберегающие печи и керамические водоочистительные устройства -лишь два примера несложных технологических нововведений, способных помочь населению бедных стран улучшить качество жизни. Поскольку «оптимальные технологии» сравнительно дешевы и гораздо проще в эксплуатации, чем высокотехнологичные устройства, западные государства и некоммерческие организации, помогающие странам «третьего мира», делают акцент именно на их.

Солдат бурундийской армии Леонидас Симбизи варит обед для гарнизона своей воинской части на печке, которая топится не дровами, а торфяными брикетами. Власти пытаются внедрить торф в качестве альтернативного источника энергии. Но Симбизи скептически относится к нововведению:

«Дрова не так дымят, а от торфа вся кухня покрыта клубами дыма. Я предпочитаю дровяную печь».

Пока в Бурунди на торфяные печки перешла лишь армия. Но есть планы внедрить их и среди гражданского населения.

Тем временем на другом конце планеты, в Камбодже, с большим успехом внедряются керамические водоочистительные устройства, благодаря которым удается отфильтровывать из воды опасные микроорганизмы и грязь. Американская некоммерческая организация International Development Enterprises занимается популяризацией технологически несложных водоочистителей.

Лак Эммали очень довольна новинкой: «Мне нравится новый фильтр. Теперь не нужно тратить много времени, чтобы сходить в лес, набрать дров, нарубить их. Мне теперь не нужно тратить деньги на уголь, чтобы вскипятить воду. Я экономлю время и деньги, и больше не болею».

Керамический водоочиститель и торфяная печь - всего лишь два из множества примеров «оптимальных технологий». Среди их достоинств - то, что они не наносят большого ущерба окружающей среде. Такие устройства улучшают жизнь людей в бедных странах за счет экономии времени, денег и материальных ресурсов.

Даже такие технически сложные устройства, как компьютер можно приспособить для местных условий. Мы уже знакомили с американской некоммерческой организацией The One Laptop Per Child - «Каждому ребенку по ноутбуку».

Бело-зеленые компьютеры весят не много, у них большой срок эксплуатации, они работают как за счет ручной механической энергии, так и на солнечных батареях. Их программное обеспечение имеет отрытый исходный код, что позволяет детям и их учителям перестраивать программу под конкретные нужды.

Говорит президент фонда One Laptop Per Child Николас Негропонте: «С точки зрения защиты окружающей среды - это совершенно безвредное оборудование. Его экологическое воздействие и другие показатели крайне низки. Он потребляет в 20 раз меньше энергии, чем ноутбуки, которыми пользуемся мы».

Перу заказало для своих школ 400 тысяч таких ноутбуков. Ими уже пользуются как школьники, так и учителя в школе городка Апостол Сантьяго.

Восьмилетняя Есения Боркес обожает свой компьютер: «Мне он очень нравится, на нем можно всему научиться!»

Но эксперты считают, что для полного успеха оптимальные технологии должны оправдать себя и с коммерческой точки зрения. Комментирует ведущий экономист Всемирного банка Эндрю Бернс:

«Если товар не имеет рыночной стоимости, если люди не видят в нем нужды или если население страны не готово его принять, он не пройдет и будет нерентабелен. Поэтому те, кто занимаются научными изобретениями и опытно-конструкторской работой, должны обращать пристальное внимание на коммерческую сторону своей работы, чтобы обеспечить успешное внедрение изобретений».

Преподаватели и студенты Института науки и техники в Кигали работают именно в этом ключе. Здесь создано множество несложных станков, на которых изготавливают гвозди, свечи и другие полезные в хозяйстве вещи.

Благодаря свечному станку, смонтированному в Руанде, производство свечки обходится всего в 2 цента. А свечи, импортируемые из Китая, стоят 10 центов. Экономическая выгода налицо, и Институт рассчитывает, что его изобретения найдут свою рыночную нишу.

XS
SM
MD
LG