Линки доступности

«На парламентских выборах в Грузии отмечены как значительные улучшения, так и ряд проблем»


Международная миссия наблюдателей дала предварительную оценку парламентским выборам в Грузии, состоявшимся 21 мая. О выводах Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (сокращенно БДИПЧ) рассказал в телефонном интервью из Тбилиси Русской службе «Голоса Америки» пресс-секретарь Бюро Йенс-Хаген Эшенбехер.

В составе миссии были представители Парламентских Ассамблей ОБСЕ и ПАСЕ, Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО и приглашенные Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ эксперты по выборам из разных стран. Их задача состояла в том, чтобы оценить соответствие парламентских выборов в Грузии требованиям и критериям демократических выборов и государственных законодательств, установленных ОБСЕ и Советом Европы.

«Мы зафиксировали как положительные, так и отрицательные моменты в ходе парламентских выборов в Грузии, – сказал г-н Эшенбехер. – В первую очередь следует отметить, что эти выборы были подлинно состязательными. У электората был большой выбор кандидатов. В целом подготовка и проведение выборов соответствовали демократическим принципам. Голосование прошло в спокойной обстановке, без особых инцидентов».

БДИПЧ отмечает значительные улучшения со времени проведения президентских выборов в Грузии в январе этого года. С тех пор правительство Саакашвили учло многие рекомендации международного сообщества и провело важные избирательные реформы.

Вместе с тем в выпущенном сегодня заявлении международной миссии наблюдателей говорится, что, «несмотря на усилия провести парламентские выборы в соответствии с международными стандартами, были выявлены проблемы, которые делают эти усилия непоследовательными и недостаточными».

«В нашем заявлении, – поясняет Йенс Эшенбехер, – что правительству понадобилось две недели для того, чтобы после завершения переговоров с оппозицией провести изменения избирательной системы. Причем эти изменения отвечали интересам правящей партии. Мы также отметили многочисленные жалобы по поводу запугивания избирателей как во время предвыборной кампании, так и в день голосования. Кроме того, наши наблюдатели выявили много случаев существенных процедурных нарушений при подсчете голосов».

Стандарты проведения предвыборной кампании, голосования и подсчета результатов во всех 76 избирательных округах оценили 550 международных наблюдателей. Они посетили примерно 2200 из 3630 избирательных участков.

«Чрезвычайно важен также период после выборов: поступят ли жалобы, какие были допущены ошибки, как администрация будет решать эти проблемы, – указал пресс-секретарь БДИПЧ. – Это очень важные вопросы, и мы останемся в стране, чтобы продолжать мониторинг».

Именно в этом состоит миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, подчеркивает Йенс Эшенбехер. В какой мере будут учтены выводы и рекомендации международных наблюдателей – решают сами страны и их правительства, добавляет он: «Конечно, за парламентскими выборами в Грузии активно наблюдает международное сообщество. Выборы стали испытанием для грузинской демократии. Я надеюсь, что наш доклад будет принят во внимание не только международным сообществом, но в первую очередь, грузинскими властями, гражданским обществом и общественностью страны. Грузинское правительство и правящая партия должна сотрудничать с союзниками и с оппозицией в парламенте на благо страны, в том числе в деле совершенствования избирательного процесса».

В пресс-релизе БДИПЧ приводятся слова Матиаса Йорша, главы делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он сказал, что «успех решения многочисленных проблем и проведения реформ в Грузии будет зависеть от готовности всех политических партий к конструктивному диалогу и компромиссу».

XS
SM
MD
LG