Линки доступности

Политика США в отношении стран ЕС


Антиамериканизм всегда присутствовал в Европе, однако именно Франции суждено было стать его символом после того, как в 1966 году генерал де Голль принял решение вывести страну из военной организации НАТО. Сегодня ситуация изменилась: нынешнее французское руководство прямо указывает на возможность возвращения в военные структуры Северо-Атлантического альянса.

Немудрено, что политики и эксперты все чаще задаются вопросом о том, как сделать этот военно-политический союз более сплоченным и эффективным. Один из участников конференции в фонде «Наследие» – , заместитель председателя комитета Консервативной партии Великобритании по внешней политике и депутат Европейского парламента.

«За последние годы, – сказал он, – в Европейский союз вступило много стран. Это и Польша, и Чехия, и многие другие. В самом деле, для новых членов ЕС характерны ярко выраженные так называемые «атлантистские» взгляды. Конечно, их разделяют не все. Однако необходимо подчеркнуть, что отсутствие единомыслия, разнообразие политических воззрений – одна из главных особенностей Европейского союза. Мы придерживаемся различных взглядов – в том числе и по вопросу о характере европейской интеграции».

Примечательно, что в наши дни у США гораздо больше друзей среди стран, как их называют, «новой Европы» – бывших сателлитов СССР, нежели среди старых западноевропейских демократий.

«Я не сторонник деления Европы на старую и новую – продолжает Джеффри Ван Орден. – Но проблема действительно существует. Европейское единство – это реальность. Иначе как объяснить, что Франция вновь стремится вернуться – не в НАТО – из НАТО она не уходила – но в ее военную организацию? Один из важнейших факторов этого единства – американо-европейское сотрудничество в оборонной сфере. Должен сказать, что я разочарован позицией многих европейских государств – и в первую очередь правительства Великобритании. Лондон не раз заявлял о стремлении проводить активную оборонную политику, а сегодня просто перекладывает заботу о стратегической обороне на плечи США, и это очень опасно».

В подобных ситуациях необходимость укрепить европейское единство особенно очевидна, полагает Джеффри Ван Орден.

«Дело в том, – объясняет он, – что правительства избегают точной постановки вопроса – будь то вопрос о системе ПРО или о европейской конституции. Представьте себе, если у граждан любой европейской страны спросят: вы хотите ослабить НАТО? Хотите, чтобы Соединенные Штаты отдалились от Европы? Ясно, что в обоих случаях ответ будет отрицательным».

Значительное влияние на положение дел в Европе оказывает и ситуация в России, с ее энергетическими ресурсами и руководством, все чаще использующим нефть и газ как козыри в политической игре. Сэм Браунбек, сенатор-республиканец от штата Канзас, считает эту тенденцию чрезвычайно опасной.

«В начале 90, – говорит сенатор Браунбек, – постсоветская Россия стремилась разработать новую политику. Однако затем российские руководители решили просто извлечь выгоду из своих энергетических ресурсов, используя их для политического давления на соседей. В это же самое время все откровеннее нарушались права человека. Обладая колоссальными запасами нефти и газа, Россия в состоянии оказывать серьезное влияние на отдельные европейские правительства. Поэтому так важно помочь бывшим советским республикам, в частности, Украине, борющимся за энергетическую независимость от России. Чем быстрее Восточная Европа и Кавказ ее обретут, тем прочнее будет их интеграция в западное сообщество».

Джеффри Ван Орден указывает на исторические корни этой проблемы.

«Россия – это огромная, великая страна, – говорит Ван Орден. – В 90 годы русские испытали унижение, вызванное распадом СССР. Сердцу не прикажешь. Именно эти чувства, эти настроения искусно использовал Путин, и в этом его сила. Ведь и сегодня, когда президентом России стал Медведев, Путин продолжает играть ключевую роль. Мы считаем, что долгосрочные интересы России связывают ее с Западом.
Однако сегодня мы не можем видеть в России единственного поставщика энергоресурсов, чтобы не оказаться у нее в зависимости, как это уже происходит с некоторыми европейскими странами».

Итак, будущее Европы в значительной степени зависит от того, как будет развиваться ситуация в России.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG