Линки доступности

Новости Голливуда: Пейзаж после битвы, часть 2


Продолжаю рассказ об одном из важных аспектов революционных перемен в Голливуде. Коротко сформулирую то, что было в первой части моего репортажа.

Представьте себе на минутку, что я не корреспондент в Голливуде, а продюсер кинофильмов. Итак, я захожу в кабинет к студийному «костюму» (так мы называем новых боссов Голливуда – как правило, бывших адвокатов или бухгалтеров) и в нескольких словах набрасываю ему идею своего будущего фильма.

В добрые и не такие уж старые времена шансы на то, что идея будет подхвачена и студия щедро выделит мне деньги на девелопмент проекта, были весьма велики. Я как продюсер уже буду (как сейчас говорят в России) проплачен вне зависимости от того, дождется ли картина первого дня съемки и увидит ли она свет дня, или, точнее тьму коммерческого, а не просмотрового кинозала.

Дальше в первой части я говорил о том, как продюсерам приходится пошевеливаться в новой атмосфере Голливуда. Теперь продолжу.

То, что было ранее немыслимо, теперь становится нормой. Многих видных продюсеров, вроде Уолтера Паркса и Лори Макдональд или Кэтлин Кеннеди, которые раньше нос воротили от «независимых» и имели дело только со студиями и их большими сейфами, можно увидеть на презентациях и призовых шоу независимых картин с их новыми работами, например, «Скафандр и бабочка» (Кеннеди) или
«Бегущий за ветром» (Паркс-Макдональд).

Продюсеры такого класса, как вышеназванные, плюс упомянутый ранее Рудин, все еще могут обращаться с более сложным, оскаровского калибра материалом к студиям-бутикам при студиях-мэйджорах, вроде Miramax (Disney) или Focus (Universal). Но если у вас нет имени в индустрии – лучше не соваться!

Агент Рон Бернстин, работающий на авторитетное агентство ICM, в интервью газете киноиндустрии Variety не выказывает особого оптимизма по поводу ситуации, с которой столкнулись продюсеры: «Сегодня продюсер без денег – это человек без страны. Люди (продюсеры. – С.Р.) работают тяжелее, чем когда-либо, и все никак не могут понять, почему им так тяжело».

Некоторым продюсерам повезло вовремя завязать дружеские и деловые отношения с кинозвездами, имеющими свои, часто успешные продюсерские компании. Уже одно имя звезды нередко способно продать фильм. Джек Джиаррапуто – компаньон Адама Сандлера, Джеймс Ласситер – Уилла Смита, Гарри Гетцман – Тома Хэнкса, Стюарт Корнфелд – Бена Стиллера, Нэнси Ювонен – Дрю Бэрримор, Джейсон Голдберг – Эштона Катчера.

Список можно продолжить на зависть тем, кто не имеет таких звездных партнеров. Но и этим счастливчикам-продюсерам нельзя почивать на лаврах. Если их звезды не будут приносить студиям прибыль – до свидания! К тому же студии, зажимающие денежки, все чаще стараются обходится без дорогостоящих звезд, которые все чаще проваливают фильмы.

Выше я назвал среди тех, кто, как говорят в Америке «держит форт», Скотта Рудина. Он всегда дружил-соперничал с мини-магнатами Голливуда, бывшими управителями Miramax легендарными Харви и Бобом Вайнстинами. Концерн Disney, купив Miramax у братьев за 60 миллионов долларов, оставил их на постах, чтобы они раскрутили бизнес до миллиарда, и после этого выжил Вайнстинов. Мы здесь, в Голливуде, ощущаем ностальгию по специфическому как человек, но талантливому продюсеру Харви, который подарил миру такие шедевры, как «Английский пациент», «Умница Уилл Хантинг» и «Чикаго».

Новая компания Вайнстинов Weinstein Co. несмотря на солидное финансирование, собранное по всему миру (учитесь, ленивцы!), пока ничем не блеснула ни коммерчески, ни художественно. Но новому бизнесу нужен накат, и Вайнстины обещают в близком будущем снова удивить зрительскую аудиторию, а заодно и Голливуд.

Как говорит Боб Вайнстин: «Мы никогда не думаем: это тяжело, а то легко. Мы просто делаем свое дело... Мы работаем с дальним прицелом. И наши инвесторы это видят».

XS
SM
MD
LG