Как мы уже сообщали, недавно в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) состоялся коллоквиум, посвященный 80-летию выдающегося политолога Збигнева Бжезинского. На протяжении своей долгой карьеры Бжезинский всегда сочетал политическую деятельность с работой ученого. И не случайно, что в семинаре, посвященном юбилею политика-интеллектуала, приняли участие и специалисты-аналитики, и ветераны американской политической жизни.
Выступления участников коллоквиума были посвящены как событиям недавнего прошлого, так и различным аспектам сегодняшней политической ситуации. Что же касается самого юбиляра, то он поделился с собравшимися своими взглядами на ключевые проблемы современной политики.
Не обошел он вниманием и Ближний Восток. Бывший госсекретарь США при президенте Картере положительно оценил ближневосточную инициативу Джорджа Буша, однако счел чрезмерным его оптимизм. По мнению Бжезинского, мечтать о том, что мирное соглашение между Израилем и палестинцами удастся подписать до того, как в Белом Доме сменится хозяин, не приходится.
Немаловажно и другое: известный политолог убежден, что непременным условием ближневосточного урегулирования является вывод американских войск из Ирака, «поэтому в интересах Америки – найти оптимальный подход к прекращению войны в Ираке. Решение иракской проблемы позволит уделить должное внимание и другим стратегическим вопросам – опасности, исходящей от Ирана, и израильско-палестинскому урегулированию».
По словам Збигнева Бжезинского, урегулирование ближневосточного конфликта возможно лишь при наличии такого стимула, как активное участие США. Обе стороны должны пойти на серьезные уступки. Сегодня ни израильская, ни палестинская элита к этому не готовы.
Один из факторов, препятствующих достижению компромисса, – общественное мнение как в Израиле, так и в Палестинской автономии. Никто не хочет сделать первого шага, опасаясь, что другая сторона расценит его как проявление слабости и попытается извлечь из него односторонние преимущества. Именно поэтому необходимо заключить рамочное соглашение, которое станет основой для решения конкретных вопросов.
Далее Бжезинский отметил, что урегулирование конфликта возможно лишь при условии диалога между заинтересованными сторонами. Отвечая на вопрос о своем отношении к инициативе бывшего президента Джимми Картера, призвавшего к переговорам с организацией ХАМАС, ветеран американской внешней политики заметил, что, будь он кандидатом в президенты, он тоже осудил бы предложение президента Картера – как и Джон Маккейн, Барак Обама и Хиллари Клинтон.
«Если бы я был Джоном Маккейном или Бараком Обамой, я сказал бы примерно то же самое, что и они. Но я не являюсь ни тем, ни другим, – сказал Бжезинский. – Поэтому я хотел бы напомнить, что недавно вместе с такими видными политиками, как Бен Скоукрофт и Ли Гамильтон, я заявил о необходимости диалога с ХАМАСом».
Результатом диалога должно стать всеобъемлющее урегулирование, включающее решение территориальных проблем, подчеркнул Бжезинский. Особенно сложен вопрос о статусе Иерусалима. Чтобы не пострадали жители города, необходимо сохранить единую городскую инфраструктуру. В то же время Израиль должен признать Восточный Иерусалим в качестве столицы палестинского государства.
Но ради достижения мира палестинцам также придется пойти на серьезные уступки, в первую очередь в вопросе о возвращении беженцев, указал Збигнев Бжезинский: «Палестинская сторона должна признать: нельзя требовать от Израиля, чтобы он совершил демографическое самоубийство. В целом, признавая границы 1967 года, следует внести в них некоторые коррективы. Такие районы, как Галилея и Негев, должны принадлежать Израилю, – разумеется, при условии надлежащей компенсации палестинской стороне».
По словам Бжезинского, гарантировать прочность соглашения должны будут Соединенные Штаты – причем не только в политическом, но и в военном отношении. На берегу Иордана Бжезинский предлагает дислоцировать американские войска. По его мнению, это даст Израилю дополнительное чувство безопасности.