Линки доступности

12-я конференция по России и НАТО в Санкт-Петербурге


В пятницу на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета прошла 12-я конференция, посвящённая взаимоотношениям России и НАТО. На этот раз в центре дискуссии были итоги состоявшегося в начале апреля в Бухаресте саммита Северо-Атлантического Альянса и его ставной части – «Совета Россия – НАТО».

Несмотря на то, что встреча в верхах Северо-Атлантического альянса завершилась две недели назад, интерес к принятым в Бухаресте решениям не ослабевает, в том числе и в городе на Неве.

В числе докладчиков фигурировало примерно равное количество представителей российской и натовской сторон. Однако общий тон был несколько различен. Так, россияне, признавая наличие точек соприкосновения (противостояние талибам в Афганистане, совместные усилия в борьбе за нераспространение оружия массового поражения, двусторонние военные учения) делали упор на имеющихся противоречиях – расширение Альянса в восточном направлении, развёртывание американской системы ПРО в Чехии и Польше, расхождения по Договору об обычных вооружённых силах в Европе.

Представители структур НАТО, наоборот, упоминая о разногласиях, призывали углубить сотрудничество в тех областях, которые представляют общий интерес. Природу такой несогласованности взглядов между НАТО и Россией прокомментировал присутствовавший на конференции член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации .

«Если НАТО, – сказал он, – как коллективное образование из 26 стран, а теперь их будет ещё больше, рассматривает этот инструмент как общий способ обеспечить безопасность, общий способ решать проблемы в мире, а они иногда требуют и силового решения, то наша позиция для нас привычна и понятна. Мы воспринимаем НАТО как соперника, а иногда многие – как врага. Но мы воспринимаем НАТО в целом как ослабление наших возможностей. В исторической перспективе я бы не спешил с выводами в оценках наших взаимоотношений. Я думаю, жизнь заставит от этого взгляда на развитие НАТО отходить».

Кстати, на заседании Совета по внешней и оборонной политике России политика Кремля по отношению к планам НАТО расширить свой состав за счёт государств постсоветского пространства была названа «активным бездействием». Вместе с тем, такую оценку, похоже, не разделяют в тех странах, где стремятся преодолеть российские препоны на их пути к вступлению в НАТО.

Постоянный представитель парламента Грузии в Совете межпарламентской ассамблеи СНГ, заместитель генерального секретаря совета МПА Паата Сургуладзе с сожалением констатировал, что Россия неправильно трактует евро-атлантические устремления его страны.

«Кто-то думает, – говорит , – что такая малочисленная страна как Грузия, может быть угрозой для России. Ни в коем случае. В Грузии никогда не было русофобии, никогда не было анти-российских настроений. Что касается стремлений Грузии, то это неудивительно. Грузия ведь часть Европы. И когда мы хотим апеллировать к историческим фактам, мы должны отметить, что менталитет грузинский всегда был европейским. А сейчас, после того, как Грузия приняла независимость, это право грузинского народа – выбирать, в каких союзах быть, с кем дружить. Насильно никуда никого не затащишь».

В целом, российскую точку по самому спорному вопросу озвучил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков, повторивший слова главы внешнеполитического ведомства страны Сергея Лаврова: «Мы будем делать всё, чтобы воспрепятствовать вхождению Украины и Грузии в северо-Атлантический Альянс».

В свою очередь, директор департамента НАТО в МИД Румынии Даниэл Ионицо констатировал, что саммит в Бухаресте решение о будущем членстве Украины и Грузии выразил в коммюнике Северо-Атлантического Совета (где говорится, что обе страны обязательно вступят в НАТО). А формальную сторону вопроса отдал в руки министров иностранных дел альянса, которые встретятся в декабре этого года.

XS
SM
MD
LG