В четверг в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS) состоялся коллоквиум, посвященный 80-летию выдающегося американского политического деятеля и политолога Збигнева Бжезинского. В нем приняли участие известные политики, военные и политические аналитики.
На протяжении своей долгой карьеры Збигнев Бжезинский всегда сочетал политическую деятельность с работой ученого. И не случайно, что в семинаре, посвященном юбилею политика-интеллектуала, приняли участие и специалисты-аналитики, и ветераны американской политической жизни.
Выступления участников коллоквиума были посвящены как событиям недавнего прошлого, так и различным аспектам сегодняшней политической ситуации. Что же касается самого юбиляра, то он поделился с собравшимися своими взглядами на ключевые проблемы современной политики – от войны в Ираке до взаимоотношений Запада с Россией и Китаем.
Однако начал он свое выступление с того, как он преподносил бы свои внешнеполитические рекомендации, доведись ему иметь дело с одним из нынешних претендентов на президентское кресло: «Если бы я имел дело с Джоном Маккейном, – сказал Бжезинский, – я был бы осторожен в выражениях, чтобы не вызвать у него раздражения. С Обамой я бы чувствовал себя более свободно. Да, пожалуй, и с третьим кандидатом».
«А если говорить серьезно, – продолжал Бжезинский, – то наша ближневосточная политика не только чревата разрушительными последствиями, но может привести к тому, что мы окончательно увязнем в проблемах Ирака, Ирана и Афганистана, и это помешает Америке играть конструктивную роль в мировых делах».
Поэтому в интересах Америки найти оптимальный путь к прекращению войны в Ираке, подчеркнул юбиляр: «Такой путь существует, и мы отыщем его, если мы не будем парализованы страхом перед неизвестностью, мучаясь вопросом: что произойдет, если мы уйдем? Решение иракской проблемы позволит уделить должное внимание и другим стратегическим вопросам – опасности, исходящей от Ирана, и израильско-палестинскому урегулированию».
Збигнев Бжезинский решительно высказался за вывод американских войск из Ирака. По его мнению, продолжение оккупации не только не способствует решению проблемы, но и серьезно затрудняет его: «Оккупация раздробляет иракское общество – день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Чем дольше она будет продолжаться, тем труднее будет создать новый, жизнеспособный Ирак. Нам нужен политический диалог со всеми иракскими лидерами, а не только с теми, кто находится под нашим покровительством. При этом речь, разумеется, должна идти и о курдах, и о соседних государствах. Ведь и соседи Ирака сознают, что и им не достичь подлинной стабилизации, пока нет мира в Ираке».
Военного решения иракской проблемы не существует хотя бы потому, что американцы в большинстве своем не хотят войны и не готовы за нее платить, отметил Бжезинский. Присутствие американского контингента, по его мнению, только способствует сплочению противников иракского правительства, и только вывод войск создаст широкое поле для политического маневра, целью которого должно стать формирование широкой коалиции, включающей, в частности, шиитов и курдов.
В своем выступлении Збигнев Бжезинский остановился и на проблеме борьбы с терроризмом. Он решительно высказался против самого понятия войны с терроризмом, подчеркнув, что оно представляется ему несостоятельным.
«Бывают войны против тех или иных государств или других политических сил. Но история не знает войн против тех или иных методов, – отметил докладчик. – Разве Вторая мировая война была войной против блицкрига? Нет, это была война против нацистской Германии. Террор – это только средство, с помощью которого достигаются определенные политические цели».
Ведя борьбу против террористических групп, необходимо формулировать ее цели так, чтобы не увеличивать число террористов, подчеркнул Бжезинский. Да, большинство террористов – мусульмане, однако далеко не весь мусульманский мир вовлечен в террористическую деятельность, сказал он. По мнению Бжезинского, именовать бандитов из «Аль-Кайды» «джихадистами» столь же нелепо, как, борясь с террористами-католиками из ИРА, обвинять их в том, что они стремятся к восстановлению светской власти Папы Римского.