Линки доступности

Российские дети перед двойной опасностью


Согласно данным ООН и ВОЗ о питании населения разных стран, в России, как и в ряде других быстро развивающихся государств, возникло парадоксальное явление, названное «двойным бременем». Речь идет об одновременном обострение двух проблем - голода и переедания. О причинах, последствиях и подходов к решению этих проблем Русская служба «Голоса Америки» попросила рассказать педиатра и диетолога д-ра Винодини Рэдди, консультанта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Инна Дубинская: По сведениям ЮНИСЕФ, в России 34% младенцев не получают грудного молока и находятся на искусственном вскармливании. Однако качественные детские смеси не по карману многим малоимущим российским семьям. Отсутствие средств для их приобретения является причиной истощения грудных детей и пониженной сопротивляемости инфекциям. Что, по-вашему, необходимо сделать российским властям для исправления ситуации?

Винодини Рэдди: Правительству России необходимо повысить дотации малоимущим семьям на полноценное детское питание. Это очень важно для решения демографической проблемы, из-за которой в ближайшие 10 лет экономика России понесет убытки, превышающие 300 млрд долларов.

Необходимо также строгое регулирование и контроль за качеством детского питания. В ряде развивающихся стран плохое качество смесей для искусственного вскармливания стало причиной истощения, диареи и других болезней младенцев, которые часто перерастают в хронические.

И.Д.: По данным московского Института питания, на повестке для стоит и другая крайность – полнота. 55% жителей России старше 30 лет весят больше нормы, а у 23% из них отмечена тучность. Каковы последствия этого?

В.Р.: Переедание и малоподвижный образ жизни приводят к угрожающему росту заболеваемости диабетом среди взрослых и детей. В России сейчас 5 миллионов диабетиков, это цифры ВОЗ. Однако, в отличие от других стран, российское здравоохранение не ведет мониторинг детского ожирения, и это вызывает тревогу.

Между тем следует уделять гораздо больше внимания именно детскому ожирению, поскольку оно ведет в зрелом возрасте к хроническим заболеваниям. Это подтверждают результаты многочисленных исследований. Поэтому необходимо принять меры для того, чтобы вес детей был в пределах нормы.

И.Д.: Вы отмечаете, что пищевой рацион россиян насыщен вредными сатурированными жирами. А в последние годы, с ростом благосостояния населения, потребление мясных и жирных молочных продуктов возросло особенно. Этот фактор в сочетании с чрезмерным потреблением алкоголя и табачных изделий, начиная с подросткового возраста, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает продолжительность жизни. Насколько хорошо об этом осведомлено российское население?

В.Р.: Сейчас Россия занимает первое место в мире по показателям смертности от болезней сердца и сосудов. Необходимы энергичные меры, чтобы изменить эту тенденцию. Для снижения уровня сердечно- сосудистых заболеваний и диабета надо менять образ жизни, причем, в раннем возрасте. Взрослым трудно отказываться от вредных привычек, которые они приобрели в детстве.

Пищевой рацион, который укрепит здоровье, должен включать меньше жиров и сахара, и больше клетчатки и белка. Хлеб обязателен для здорового питания. Так же, как овощи и фрукты. Молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира. Детям постарше надо давать только такие молочные продукты. Именно так во многих странах предотвращают детское ожирение.

Ну, и, конечно, важна просветительская работа, начиная со школьной скамьи. Спорт и другие виды физической активности способны изменить наметившуюся тревожную тенденцию среди населения России. Но для этого нужна целенаправленные усилия государства и общественности.

XS
SM
MD
LG