Линки доступности

Медики-иностранцы получают доступ к профессии


Специалистам с высшим образованием, приезжающим в США в расчете найти работу в своей области, приходится нелегко. Особенно это относится к работникам медицинских профессий: в Америке к ним предъявляются строгие требования. В частности, они обязаны подтвердить свой диплом.

Кубинский врач Оскар Гонсалес, получив разрешение иммигрировать в Америку, считал, что его проблемы решены. Но он был потрясен, узнав, что работать по специальности не сможет, по крайней мере сразу – для этого требуется лицензия на медицинскую практику. Чтобы получить ее, нужны, во-первых, деньги, и немалые - тысячи долларов, - а во-вторых, надо пройти полный курс обучения, занимающий шесть лет!

Ни денег, ни времени у Оскара Гонсалеса не было: «Мне надо было быстро встать на ноги. Но как? Американские правила ужасно раздражали. Ведь я уже имел высшее образование! Но оно не давало возможности работать по специальности».

В FIU, Международном университете штата Флорида, попытались решить эту проблему. В этом вузе организована программа подготовки иностранных специалистов. На первых порах - среднего медицинского персонала. За последние пять лет программу подготовки медсестер закончили примерно четыреста студентов.

Как рассказала директор Школы медсестер Пола Дельпеш, инициатором идеи подготовительной программы была администратор местной флоридской больницы: «В нашей клинике, сказала она, работает ряд иностранных врачей - переводчиками, помощниками, ассистентами. В лучшем случае они берут кровь из вены…. Нельзя ли как-то им помочь? Да и больнице тоже – там остро не хватает среднего персонала. Декан медицинского факультета FIU согласился».

Так родилась программа ускоренной подготовки рассчитанная на полтора года вместо обычного 4-летнего курса. А недавно в FIU было введено заочное обучение, что дало возможность учиться желающим из других штатов, где, как и во Флориде, ощущается дефицит среднего медперсонала в больницах, домах для престарелых и других учреждениях.

Приехавшая из Украины врач-терапевт Ирина Ярошенко рассказывает: «В Украине врачам приходится туго. Особенно молодым. О том, чтобы купить квартиру или машину, нельзя и мечтать - из-за крайне низкой зарплаты невозможно получить кредит». Сейчас Ирина заканчивает курс медсестер, но в дальнейшем рассчитывает получить в Америке и докторский диплом.

Причины иммиграции в США могут быть разные: одними движут финансовые мотивы, другими - политические. Двадцать лет назад, в разгар гражданской войны в Никарагуа страну покинула врач Каролина Аргуелло. Много лет она зарабатывала на жизнь чем придется, но затем поступила в FIU и стала выпускницей первого набора Школы медсестер.

«В моей жизни произошли большие перемены к лучшему. И я говорю не только о материальной стороне. Вместе с дипломом я обрела чувство уверенности. Сейчас я могу работать везде, у меня множество возможностей» - рассказывает она.

Не каждый врач способен сесть за парту после многих лет практики. Но Каролина Аргуелло помнит свою жизнь в Никарагуа, и то, от чего она уехала. Она благодарна за возможность работать по специальности: «Кое-кто не в состоянии сразу адаптироваться к новым условиям, усвоить прогресс в медицине. Наши докторские дипломы пригодны на родине, но не соответствуют стандартам, принятым в США. Это необходимо учитывать».

Университетская программа в FIU знакомит с новыми технологиями и наработками американской медицины. По мнению многих студентов, получивших медицинское образование в других странах, во флоридском вузе они многому научились и повысили свою квалификацию. Дальнейшее теперь зависит от них.

XS
SM
MD
LG