Во вторник Палата представителей Конгресса приняла резолюцию, в которой выражается озабоченность по поводу возможной причастности правительства Российской Федерации к убийству британского гражданина, бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, отравленного полонием-210, а также по поводу угрозы распространения радиоактивных материалов.
Резолюция № 154 была предложена членом Палаты из штата Флорида Илеаной Рос-Лейтинен.
С 22 мая прошлого года, когда по ее инициативе эта резолюция была представлена в комитете по иностранным делам Палаты представителей, под ней подписались 25 конгрессменов от обеих партий. А первого апреля она была принята единогласно после 40-минутного обсуждения.
Резолюция призывает президента Буша и госсекретаря Райс оказать давление на президента Путина с целью обеспечить безопасность производства, хранения и распространения ядерных материалов, в том числе полония-210, который фигурирует в деле об убийстве Александра Литвиненко. Он был отравлен 1 ноября 2006 года – через восемь лет после увольнения из ФСБ за то, что он посмел публично обвинить ее сотрудников в противозаконных действиях, включая попытки покушений. «В России демократические принципы попираются повсеместно и широкомасштабно», – сказала Илеана Рос-Лейтинен.
По ее словам, резолюция преследует две цели. Первая – выразить сомнения США в правдивости российских заявлений по делу Литвиненко. И вторая – добиться от России информации о том, как хранится полоний и в какой мере гарантировано то, что он не попадет в руки террористов. Примечательно, что Литвиненко был отравлен полонием-210 через три с половиной месяца после того, как Россия совместно с США объявила о глобальной инициативе по борьбе с ядерным терроризмом.
«Отказ российских властей сотрудничать с Великобританией в расследовании обстоятельств убийства Литвиненко и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении создает угрозу безопасности граждан как в самой Российской Федерации, так и в Великобритании и в США», – говорится в принятой Палатой представителей резолюции.
Алекс Голдфарб, друг семьи Литвиненко и соучредитель Фонда Александра Литвиненко, считает неслучайным, что резолюция № 154 была принята накануне саммита НАТО в Бухаресте и встречи президента Буша с президентом Путиным в Сочи 6 апреля: «Эта резолюция очень помогла нам (я имею ввиду лондонскую группу друзей и родных Литвиненко) в том ракурсе, который мы пытаемся установить в этом деле. Британцы до сих пор ограничивались разговорами о Луговом и ни слова не говорили о возможной причастности России и об орудии убийства: о полонии из российских источников. А резолюция про Лугового вообще ничего не говорит. Она говорит о возможной причастности российских властей и о том, что полоний произведен в России. Россия должна объясниться, что происходит с этим полонием, кто и как его производит, как его хранят и экспортируют, потому что если он попадет в руки террористов, это будет трагедия гораздо более серьезная и мощная, чем дело Литвиненко».
«Я думаю, – продолжает Алекс Голдфарб, – в этом главная роль этой резолюции. И конечно, то что ее приняли накануне саммита НАТО и встречи Буша с Путиным в Сочи, – это тоже очень важно. Это сигнал не только и не столько Бушу или Путину, сколько будущему президенту о том, что американцы прекрасно знают, что на самом деле там произошло и кто в этом виноват, что они от этого не отступятся и что у нового президента Медведева есть шанс отмежеваться, дистанцироваться от грехов старой администрации и разобраться с этим делом».
Член Палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен подчеркнула, что наказание виновных в убийстве Литвиненко не является внутренним делом России. До сих пор не преданы суду те, кто взорвал дома в Волгодонске и Москве в 1999 году. Но допустить безнаказанность в деле Литвиненко США и другие западные страны не могут, поскольку это усилит угрозу международного терроризма.