Линки доступности

Вашингтон надеется на сотрудничество с Россией по ПРО


Президент США Джордж Буш заявил, что принимает приглашение встретиться с Владимиром Путиным 6 апреля, чтобы обсудить «стратегическое соглашение, важнейшим аспектом которого станет вопрос о противоракетной обороне».

На прошлой неделе Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс провели в Москве переговоры с российскими руководителями. Они передали Владимиру Путину послание президента Буша, которое президент России охарактеризовал как «серьезный документ, направленный на устранение разногласий между двумя странами».

По словам бывшего представителя Соединенных Штатов в ООН Джона Болтона, развертывание системы ПРО для борьбы с государствами-изгоями стала одним из приоритетов администрации Буша.

«Еще в 2001 году, – сказал Джон Болтон, – президент Буш предложил России полномасштабное сотрудничество с тем, чтобы мы могли совместными усилиями повысить эффективность системы ПРО. Это было искреннее предложение, и очень жаль, что русские его не приняли».

Джордж Буш стремится гарантировать будущее программы стратегической обороны. Времени у него немного: в январе 2009 года ему предстоит покинуть Белый дом.

Россия решительно выступает против планов США разместить в Польше ракеты-перехватчики, а в Чехии – радары. В Кремле считают, что американская инициатива угрожает безопасности России, тогда как в Вашингтоне настаивают на том, что ее цель – защитить Европу от потенциальной угрозы со стороны Ирана.

На прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал журналистам, что Соединенные Штаты согласились разрешить российским представителям наблюдать за работой системы ПРО.

В среду президент Буш заявил, что с оптимизмом смотрит на перспективы заключения соглашения по ПРО уже на встрече в Сочи.

Анджела Стент из Джорджтаунского университета сказала в интервью «Голосу Америки», что соглашение возможно при условии уступок со стороны США.

«Достичь соглашения, – говорит Анджела Стент, – возможно, но ведь американский план предусматривает размещение элементов ПРО в Польше и Чехии. Иными словами, с российской точки зрения, речь идет о том, что, как считалось еще недавно, не может быть предметом переговоров. Но, конечно, исход встречи будет зависеть и от того, что США предложат России взамен».

Анджела Стент – бывший офицер разведки, специализирующаяся по России и другими евразийским странам, полагает, что Соединенные Штаты едва ли пожертвуют планами по созданию противоракетной обороны ради нового соглашения с Россией.

«Я думаю, – продолжает она, – что заявления о стремлении к сотрудничеству с Россией по этому вопросу – это не просто пропаганда. Но, с другой стороны, администрация Буша вряд ли откажется от планов развертывания элементов системы ПРО в Чехии и Польше».

Вопрос об американо-российских отношениях обретет особую актуальность на следующей неделе, когда президент Буш посетит Румынию, Хорватию и Украину. Вашингтон поддерживает стремление Украины и Грузии к полной интеграции в структуры НАТО, несмотря на противодействие со стороны России.

Встреча двух президентов, намеченная на следующую неделю, скорее всего, будет последней: 7 мая вступает в должность преемник Путина Дмитрий Медведев.

XS
SM
MD
LG