Партия «Единая Россия» объявила о намерении создать в России единую ассоциацию общественных детских организаций. В рамках школьной «вертикали» детей будут учить патриотизму и активной гражданской позиции.
На слёте детских общественных организаций России было принято решение о создании ассоциации. Участники обратились к избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву, который незамедлительно отреагировал на просьбу и уже поручил соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос о поддержке создаваемой Ассоциации детско-юношеских общественных организаций.
«Мы уже привыкли к тому, что если берется серьезная проблема, то выстраивается вертикаль. И тут должна быть построена вертикаль организации воспитательной работы: от школы до соответствующего федерального уровня», – заявила на пресс-конференции Валентина Иванова, член Генерального совета «Единой России», координатор Всероссийского педагогического собрания.
По её словам, организации, которые войдут в ассоциацию, сохранят свою структуру и направление, но при этом создание Ассоциации детских и юношеских организаций даст возможность финансировать эту структуру из федерального , конечно, рассчитывает на получение поддержки со стороны государства. Каков будет этот механизм? По-видимому, законодательство говорит о грантовом подходе», – считает Валентина Иванова.
Организаторы объединения детских организаций отрицают политико-идеологическую подоплеку. Закон об образовании не допускает работу политических партий в школе. Валентина Иванова утверждает, что ассоциация будет учить детей патриотизму и гражданской позиции, но при этом останется «аполитичной».
Курировать ассоциацию станут созданный в прошлом году Госкомитет по делам молодежи, главой ведомства которого является Василий Якеменко, бывший лидер движения «Наши», министерство образования, министерство внутренних дел и Госнаркоконтроль.
Ведущий научный сотрудник отдела политических исследований Левада-Центра Наталья Зоркая считает, что действия власти в этом направлении говорят о возврате к прежним советским структурам, об отсутствии новых идей и возвращении к централизованным организациям. «Еще в 2003-2004 году, – напоминает она, – сверху начали создаваться молодежные организации «Наши» и другие кремлевские проекты. Это все связано было с оранжевой революцией. С одной стороны, они были ответом на угрозу (очень сильно преувеличенную), а с другой стороны – это такая действительно инерция власти, строящей вертикаль в самых разных областях, распространять это и дальше».
«В системе образования, – продолжает Наталья Зоркая, – мы видим, например, такие признаки, как введение единых учебников для преподавания истории, для выстраивания согласованного сверху представления о прошлом. Желание подбирать под себя системы, где происходит социализация людей, их включение в новую, взрослую жизнь, чтобы контролировать, внушать те ценности, которые кажутся важными».
«Это – разворачивание пропагандистской машины дальше, вширь, на такую чувствительную сферу, как молодежь, – считает ведущий научный сотрудник Левада-Центра. – Это связано с настойчивым возвращением государства в самые разные сферы: в образовательную в какой-то степени, в библиотечную, в воспитательную... Сейчас очень активно муссируется такая тема: мы должны взять в свои руки детское книгоиздание, тиражировать отобранные образцы…».
Сегодня в России насчитывается около полутора тысяч детских организаций, но в них состоят лишь шесть процентов школьников. Согласно плану партии, в рядах ассоциации будет не менее половины российских школьников.
Напомним, что еще в феврале 2008 года, по итогам съезда российских детских организаций, российские учителя предложили возродить общероссийскую детско-юношескую общественную организацию.
По данным интернет-издания «Газета» (www.gzt.ru), Санкт-Петербургский педагогический университет уже готовит вожатых для нового движения, а партия власти уже объявила конкурс на лучшее название и символику.
Как сообщили организаторы, 1 июня, в Международный день защиты детей, пройдет первый учредительный съезд ассоциации.