Линки доступности

Новости Голливуда: снова стереоскопическое кино!


Вот уж который год я езжу в Лас-Вегас на ShoWest – совещание прокатчиков и дистрибьюторов голливудских и прочих фильмов со всего мира. В этом году в «город греха» съехались представители из 51 страны, в том числе из России и ряда стран, образовавшихся на территории бывшего СССР.

Признаюсь, было приятно увидеть, познакомиться и поговорить с некоторыми из этих молодых (в основном) людей, которые чувствовали себя на этом по-американски размашистом мероприятии с участием тысяч людей совершенно как дома.

Не первый день ведутся разговоры (в том числе и на ряде прошлых совещаний прокатчиков) о том, что с появлением новых технических средств передачи информации и развлечений важная социальная привычка, которой уже сто лет, а именно хождение в кино, отомрет. Однако, перефразируя Марка Твена, можно ответственно заявить: «Слухи о смерти кино сильно преувеличены». На всех семинарах совещания, а их было много, звучал мотив того, что кино все еще остается самым доступным людям развлечением.

Довольно новой темой обсуждения было расширение производства и кассовые успехи местной кинопродукции в разных странах с прямым участием Голливуда. Россия в этом контексте упоминалась не раз. О все растущей роли России в мировом кинопроизводстве и кинопрокате свидетельствует также тот факт, что ShoWest присудил свою престижную награду International Achievement in Filmmaking Award российском режиссеру Сергею Бодрову, чей новый эпический фильм «Монгол», купленный для проката в США, был показан в рамках совещания.

ShoWest проходил в этом году на фоне победительного настроения прокатчиков и дистрибьюторов. Киноиндустрия сегодня вполне здорова, и кинопрокат выплыл из пучины банкротства. Более того, расширилось финансирование индустрии кинопроката и показа фильмов. Строится много новых кинотеатров, причем строятся они по-умному, функционально, на уровне самых современных достижений в этой области. И обязательно с переходом на цифровую проекцию.

Я отлично помню, с каким скептицизмом поначалу отнеслись владельцы кинотеатров к переходу на цифровую (digital) проекцию. Их, конечно, привлекала идея идеальной «картинки» и того, что пленочные копии фильмов не будут портиться от многократных показов. Но стоимость перевода на цифру в $75000 на каждый экран представлялась не для всех приемлемой.

В США 38725 экранов в 5909 комплексах-кинотеатрах, и на сегодняшний день на цифру перешли более 4600 экранов. Для сравнения: к концу 2005 года в США было только 192 цифровых зала.

Теперь прокатчики могут использовать свои оборудованные под цифру залы для показа других развлечений, передаваемых электронно, – концертов звезд рока, спортивных состязаний… Тому подтверждением недавняя трансляция концерта группы Hannah Montana в cтереоскопической технике 3-D. По сборам она сравнима с сборами блокбастеров в первый уикенд демонстрации. Показанный всего на 628 экранах, концерт собрал поражающие воображение для этого жанра 31,1 миллиона долларов, при среднем сборе на экран в $45000!

Зритель, как оказалось, готов не только платить в среднем на $2,20 больше за билет на проекцию фильма в 3-D, но и по несколько десятков долларов за билет на концертные и спортивные программы в кинозале!

Одним из важных событий совещания был показ первого в истории полнометражного художественного фильма, снятого специально для показа в 3-D. Картина называется «Путешествие к центру Земли». Она снята по мотивам одноименного романа Жюля Верна, с переносом действия в современность.

Был также показан в 3D-стереоскопе мультик студии DreamWorks Animation «Кун-Фу Панда». Студия сейчас полностью переходит на стереоскопическое кино с учетом роста популярности 3-D. В нашей короткой беседе на приеме после премьеры фильма глава студии Джеффри Катценберг выразил уверенность, что на сей раз стереоскопическое кино не станет временным аттракционом, как в 50-е годы.

Недавно мистер Катценберг ездил в Италию и вел там переговоры с компанией Luxxotica, выпускающей солнечные очки, на предмет производства все еще, увы, необходимых очков для просмотра 3-D как модного аксессуара. Вот это я понимаю маркетинг!

XS
SM
MD
LG