Линки доступности

О чем думает большинство мусульман?


С тех пор, как были совершены теракты 11сентября, прошло шесть с половиной лет, но все еще нет ответа на вопрос, с какой целью исламские экстремисты совершили это преступление?

Другим вопросом, который остается без ответа, является: почему мусульмане замалчивают тему терроризма? Данные исследования центра Gallup World Poll показывают, что небольшой процент респондентов исповедует радикальный экстремизм. Однако 92 процента мусульман придерживаются умеренных взглядов.

Джон Эспозито, профессор религиозных и исламских исследований, считает, что мусульманский экстремизм и антиамериканизм не вытекают автоматически из учения ислама. Скорее они являются результатом политических взглядов:

«Ведущим фактором является не религиозность, а недовольство политического и экономического характера. Ведь после терактов 11 сентября выяснилось, что их исполнители не родились в лагерях беженцев, большинство из них получили хорошее образование, они происходили из благополучных семей и не все из них были набожными».

Результаты опроса свидетельствуют о том, что по некоторым вопросам взгляды радикально настроенных и умеренных мусульман совпадают. Разница лишь в уровне эмоционального отношения к вопросу.

Далия Могахед, возглявляющая гэллаповский центр мусульманских исследований, отмечает, что легче всего свалить все на ислам. Гораздо сложнее – проанализировать основные политические вопросы, вызывающие недовольство в мусульманском мире, которые подтолкнули многих на вступление в ряды террористов:

«Эта группа отличается от подавляющего большинства мусульман не набожностью, а политическим восприятием окружающего мира. Результаты нашего исследования показывают, что для улучшения ситуации необходимо добиться прекращения ряда острых конфликтов: войны в Ираке, палестинского конфликта, а также войны в Афганистане».

По словам Далии Могахед, большинство мусульман восхищают американские технические достижения, свобода слова и традиции трудолюбия в США. Но опрос указывает на полное единодушие среди мусульман, когда речь заходит об американской политике.

Как радикальные исламисты, так и умеренные мусульмане одинаково плохо относятся к президенту Бушу и его администрации. Несмотря на то, что Джордж Буш поставил своей целью распространение демократии в исламском мире, большинство мусульман не считают, что для США это является главной задачей.

«Среди большинства мусульман,- говорит Джон Эспозито, - царит единодушие в том, что американскую внешнюю политику они считают политикой двойных стандартов, особенно в вопросе продвижения демократии».

По словам профессора Эспозито, мусульмане всего мира считают, что западным странам следует умерить степень риторики, когда речь заходит о мусульманской культуре, а также, отделить ислам от терроризма:

«Больше всего мусульман волнуют вопросы экстремизма и безопасности, что не должно нас удивлять, поскольку они чаще других страдают от действий исламских террористов. В Интернете можно найти множество заявлений, сделанных как отдельными мусульманами, так и группами, по поводу развития ситуации после трагедии 11 сентября. Конечно же, там встречаются и экстремисты. Но эта дискуссия совершенно не освещается в СМИ».

Как Джон Эспозито, так и Далия Могахед согласны с тем, что лучшим способом преодоления разрыва между США и исламским миром было бы вовлечение в дискуссию реформистски настроенных деятелей, представляющих широкую мусульманскую общественность. Эти люди могли бы добиться проведения перемен мирным путем, а также помочь изолировать экстремистов.

XS
SM
MD
LG