Человек использует для самооценки тот же участок мозга, который работает при размышлениях о поступках и мнениях тех людей, с которыми он себя в чем-то ассоциирует. Эту тенденция выявилась в ходе недавних опытов, проведенных группой психологов Гарвардского университета под руководством Адрианны Дженкинс.
Ученые отобрали для своих тестов 13 студентов и аспирантов университетов Большого Бостона. В этом мегаполисе, как и во всем штате Массачусетс, люди с высшим образованием часто считают себя сторонниками либеральных взглядов - в их американском понимании. Все 13 участников эксперимента тоже полагали себя свободомыслящими.
Всем им сначала были показаны фотоснимки двух незнакомых сверстников, к которым прилагалась краткая информация об этих людях, конечно, вымышленная. Один из них неизменно описывался как либерально настроенный студент колледжа, расположенного в северо-восточном регионе США. Человек, изображенный на другом снимке, подавался в качестве ультраконсервативного и потому склонного к религиозному фундаментализму студента крупного университета в центральной части страны. Поэтому каждый испытуемый мог счесть одного из этих людей единомышленником, а во втором почувствовать оппонента.
Затем начался сам эксперимент. Молодых людей просили ответить на серию простых житейских вопросов, например: «Нравится ли вам решать кроссворды?», «Сильно ли Вас раздражают дорожные пробки?» или «Любите ли Вы пиццу с грибами?» Им также предлагали вообразить, что могли бы думать о тех же самых вещах персонажи на каждой фотографии. В ходе тестирования экспериментаторы следили за активностью мозга участников с помощью аппаратуры для функциональной магнитно-резонансной томографии.
Психологи и раньше знали, что во время актов самооценки включается определенный участок коры больших полушарий - вентромедиальная префронтальная область. Естественно, что именно это они наблюдали, когда испытуемые отвечали на вопросы, относящиеся к ним самим. Когда их просили смоделировать ожидаемые ответы фиктивных единомышлеников, уровень возбуждений этой зоны оставался тем же самым. Однако он заметно снижался, когда молодые люди пытались ставить себя на место идейных противников. Регистрация этих различий и является основным итогом эксперимента.
Надо сказать, что полученные результаты вряд ли допускают однозначную интерпретацию. Тем не менее они подкрепляют теорию, согласно которой мы строим мнения о других людях, полагаясь либо на собственный жизненный опыт и собственные чувства, либо на расхожие суждения и стереотипы. Первую стратегию мы используем в отношении тех, к кем себя отождествляем, а вторую – в отношении «чужаков». Результаты гарвардских психологов показывают, что в формировании этих оценок могут быть задействованы разные участки мозга.